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(최요비)전진주 간장닭조림 레시피 닭고기볶음밥 소고기청국장찌개 멸치무침 약식 얼큰고추전 만드는법 11030405 최고의요리비결
HAPPYJINI 2021. 10. 30. 07:42(최요비)전진주 소고기청국장찌개 레시피 멸치무침 약식 얼큰고추전 간장닭조림 닭고기볶음밥 만드는법 11030405 최고의요리비결
- 간장닭조림레시피
재료 : 닭봉과 닭 날개(1kg), 양파(140g), 홍고추(1개), 청양고추(3개), 전분 가루(5T), 참기름(1T), 식용유(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)
양념 재료 : 맛술(½컵/100ml), 올리고당(2T), 매실청(3T), 다진 마늘(2T), 진간장(5T), 굴소스(1T), 비정제 설탕(3T), 후춧가루(약간)
<간장닭조림 만드는법>
1. 닭고기(닭봉, 닭 날개/1kg)에 소금(½t), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한 뒤 15분 정도 재우기.
2. 양파(140g) 2등분한 뒤 채썰기.
3. 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기.
4. 청양고추(3개) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 다지기.
5. 맛술(½컵/100ml), 진간장(5T), 비정제 설탕(3T), 다진 마늘(2T), 매실청(3T), 올리고당(2T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기.
6. 비닐봉지에 닭고기, 전분가루(5T) 넣어 흔들기.
7. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(1T) 두르고 닭고기 앞뒤로 굽기.
8. 구운 닭고기 꺼내 기름 빼기.
9. 웍에 양념 끓이기.
10. 양념 끓으면 닭고기 넣고 뚜껑 덮어 25분 정도 조리기.
11. 손질한 채소 넣고 볶기.
12. 그릇에 간장닭조림 담기.
- 닭고기볶음밥 레시피
재료 : 쪽파(40g), 밥(420g), 삶은 닭 가슴살(270g), 달걀물(3개), 참기름(1T), 식용유(1T)
양념 재료 : 버터(3T), 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(3T), 설탕(½T), 매실청(1T)
<닭고기볶음밥 만드는법>
1. 삶은 닭 가슴살(270g) 먹기 좋게 썰기.
2. 쪽파(40g) 송송 썰기.
3. 밥(420g)에 참기름(1T) 넣어 양념하기.
4. 달군 웍에 식용유(1T) 두르고 달걀물(3개) 넣어 스크램블드에그 만들기.
5. 달군 웍에 버터(3T), 다진 마늘(3T) 넣고 볶기.
6. 버터 녹으면 불 끄고 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 매실청(1T), 설탕(½T) 넣어 섞기.
7. 소스 끓인 뒤 덜어 내기.
8. 웍에 소스(3T), 닭 가슴살 넣어 볶기.
9. 밥 넣고 볶다가 남은 소스 넣기.
10. 쪽파 넣어 볶기.
11. 그릇에 닭고기볶음밥 담은 뒤 스크램블드에그 올리기.
- 소고기청국장찌개 레시피
재료 (2~3인분) : 청국장(300g), 신김치(100g), 무(100g), 소고기(국거리/150g), 된장(1T), 식용유(½T), 멸치 밑국물(3½컵/700ml), 두부(130g), 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(2개)
<소고기청국장찌개 만들기>
1. 청국장(300g) 손으로 으깨기.
2. 무(100g) 나박 썰고 대파(50g) 송송 썰기.
3. 두부(130g) 먹기 좋게 썰기.
4. 홍고추(1개), 청양고추(2개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기.
5. 신김치(100g) 한입 크기로 썰기.
6. 달군 냄비에 식용유(½T) 두른 뒤 소고기(국거리/150g), 대파 절반 넣고 볶기.
7. 무, 신김치 넣어 볶다가 된장(1T) 넣기.
8. 멸치 밑국물(3½컵/700ml) 부은 뒤 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기.
9. 청국장 넣고 섞은 뒤 두부, 홍고추, 청양고추, 남은 대파 넣고 한소끔 끓이기.
10. 뚝배기에 소고기청국장찌개 담기.
- 멸치무침 레시피
재료 : 국 멸치(150g), 풋고추(2개), 대파(35g), 다진 마늘(1T), 버터(½T), 식용유(2T)
양념재료 : 고추장(1T), 멸치액젓(½T), 매실청(1T), 통깨(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 참기름(1T)
<멸치무침 만드는법>
1. 대파(35g) 반 갈라 뒤 송송 썰기.
2. 풋고추(2개) 깊숙하게 칼집 넣은 뒤 송송 썰기.
3. 달군 팬에 국 멸치(150g) 넣고 볶다가 식용유(½T), 버터(½T) 넣고 볶기.
4. 볶은 국 멸치 옮겨 담은 뒤 식히기.
5. 달군 팬에 식용유(1½T), 다진 마늘(1T) 넣어 볶기.
6. 대파, 풋고추 넣고 볶기.
7. 멸치액젓(½T), 매실청(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T) 넣어 섞기.
8. 물엿(1T), 설탕(1T) 넣고 약불에 살짝 볶기.
9. 불 끄고 국 멸치 넣어 섞은 뒤 통깨(1T) 넣기.
10. 그릇에 멸치무침 담기.
- 약식 레시피
재료 : 불린 쌀(400g), 밤(180g), 은행(60g), 잣(45g), 대추(55g), 크랜베리(40g), 물(2컵/400ml)
양념 재료 : 진간장(2T), 비정제 설탕(3T), 꿀(2T), 소금(⅓T), 계핏가루(½T)
<약식 만들기>
1. 냄비에 물(2컵/400ml), 진간장(2T), 소금(⅓T) 비정제 설탕(3T), 꿀(2T) 넣고 섞어 양념 만들기.
2. 양념 저어 가며 끓인 뒤 식히기.
3. 밥솥에 불린 쌀(400g) 넣기.
4. 양념에 계핏가루(½T) 넣고 섞은 뒤 밥솥에 붓기.
5. 밤(180g), 대추(55g), 은행(60g), 크랜베리(40g), 잣(45g) 넣은 뒤 백미 코스로 밥 짓기.
6. 주걱으로 약식 섞기.
7. 사각 틀에 약식 담은 뒤 굳히기.
8. 그릇에 약식 담기.
- 얼큰고추전 레시피
재료 : 풋고추(300g), 홍고추(2개), 청양고추(4개), 부침가루(200g), 달걀(1개), 건새우(10g), 빵가루(100g), 물(1컵/200ml), 소금(½t), 식용유(2T)
<얼큰고추전 만드는법>
1. 풋고추(300g), 홍고추(2개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰고 청양고추(4개) 꼭지 제거한 뒤 다지기.
2. 물(1컵/200ml), 부침가루(200g), 소금(½t), 달걀(1개) 섞어 반죽 만들기.
3. 키친타월에 볶은 건새우 얹어 다지기.
4. 반죽에 풋고추, 홍고추, 청양고추 넣고 섞다가 다진 건새우 넣고 섞기.
5. 굽기 직전에 반죽에 빵가루(100g) 넣고 섞기.
6. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 부치기.
7. 그릇에 얼큰고추전 담기.
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