티스토리 뷰
알토란 섞박지 임성근 레시피 김장김치 완전정복 360회 1107
임성근 조리기능장의 김장김치 완전 정복 겨울에 빠질 수 없는 별미 김치 섞박지 아삭함은 기본! 늙은 호박으로 달큼함까지 더한 섞박지 노하우 대방출!
- 감칠맛 끝판왕! 섞박지 레시피
재료 : 무 1개(1.5kg), 배추 반 포기(1kg), 늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 500g
절임 재료 : 고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 소주 1병(360mL)
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 찬밥 1공기(200g), 새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 반 컵(100mL)
(섞박지 만드는 법)
1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)와 껍질•씨 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구썰기한다.
2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를 5~6cm 크기로 썬다.
3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고 30분간 절인다.
4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술, 남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절인다.
5. 30분 절인 무늙은 호박배추를 체에 건져 물기를 뺀다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용)
6. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣는다 .
7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤 양념 재료에 넣고 골고루 섞는다.
8. 절인 무늙은 호박배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣는다 (* 굴 500g은 천일염 1 큰 술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)
9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다.
3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취.
알토란 나박김치 김치명인유정임 레시피 이보은 무전배추전완자전 만들기 이종임 고사리나물도라지나물시금치나물 삼색나물레시피 320회알짜배기설밥상1탄0131
- Total
- Today
- Yesterday
- 요리레시피
- 다이어트
- 알토란레시피
- 수미네반찬
- 라스베가스 맛집
- 라스베가스
- 라스베이거스 일상
- 라스베이거스 여행
- 건강 정보
- 캘리포니아 여행
- 살림9단의만물상
- 임성근
- 라스베이거스
- 나는몸신이다
- 김수미
- 알토란
- 라스베가스 일상
- 최고의요리비결
- 요리꿀팁
- 엄지의제왕
- 만물상
- 유귀열
- 건강정보
- 건강 상식
- 생활 정보
- 만물상레시피
- 엘에이 맛집
- 건강
- 내몸사용설명서
- 김하진
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |