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알토란 양배추김치 이보은 레시피 집밥 레시피 매생이굴국 배추스테이크 쌈장소스 만드는법 364회 1205
집밥 최강전 양배추 & 매생이양배추로 전통 한국의 맛을 내다!
이보은 요리연구가의 전통 집밥 오늘은 양배추가 주인공!
달큼·아삭함이 가득 느껴지는 양배추김치 전통 집밥파 모여라~
- 이보은 양배추김치 레시피
재료 : 양배추 1통, 물 20컵(4L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개
절임 재료 : 물 20컵(4L), 굵은 소금 약 1컵, 매실청 반 컵(100mL)
고춧물 : 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)
양념 재료 : 찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 무 100g, 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
<양배추김치 만드는법>
1. 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후 4 등분으로 자른다.
2. 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤 4cm 길이로 자른다.
3. 물 20컵(4L)에 식초 1 큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다.
4. 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵(100mL)과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다.
5. 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)을 넣고 30분간 불린다. (* 고추씨 포함)
6. 믹서에 30분간 불린 고춧물, 찬밥 3 큰 술(45g), 새우젓 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다. (* 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)
7. 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다. (* 소금은 입맛에 맞게 가감)
8. 사과 2개는 껍질째 각 8 등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다. (* 사과는 도톰하게 썰기)
9. 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후 2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다.
- 알토란 차민욱 셰프 양배추스테이크 레시피 & 신화 앤디가 반한 쌈장소스 만드는법
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