티스토리 뷰

알토란 양배추김치 이보은 레시피 집밥 레시피 매생이굴국 배추스테이크 쌈장소스 만드는법 364회 1205 

집밥 최강전 양배추 & 매생이양배추로 전통 한국의 맛을 내다!

이보은 요리연구가의 전통 집밥 오늘은 양배추가 주인공!

달큼·아삭함이 가득 느껴지는 양배추김치 전통 집밥파 모여라~

- 이보은 양배추김치 레시피

재료 : 양배추 1통, 물 20컵(4L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개
절임 재료 : 물 20컵(4L), 굵은 소금 약 1컵, 매실청 반 컵(100mL)
고춧물 : 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)
양념 재료 : 찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 무 100g, 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
<양배추김치 만드는법> 
1. 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후 4 등분으로 자른다.
2. 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤 4cm 길이로 자른다.
3. 물 20컵(4L)에 식초 1 큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다.
4. 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵(100mL)과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다.
5. 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)을 넣고 30분간 불린다. (* 고추씨 포함)
6. 믹서에 30분간 불린 고춧물, 찬밥 3 큰 술(45g), 새우젓 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다. (* 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)
7. 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다. (* 소금은 입맛에 맞게 가감)
8. 사과 2개는 껍질째 각 8 등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다. (* 사과는 도톰하게 썰기)
9. 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후 2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다.

- 알토란 차민욱 셰프 양배추스테이크 레시피 & 신화 앤디가 반한 쌈장소스 만드는법 

 

알토란 배추스테이크 레시피 신화앤디가반한쌈장소스 차민욱셰프 레시피 집밥 건강식 만드는법

알토란 배추스테이크 레시피 신화앤디가반한쌈장소스 차민욱셰프 레시피 집밥 건강식 만드는법 364회 1205 한국인의 힘, 김치로 승부한다! 양배추의 화려한 변신! 차민욱 셰프의 요즘 집밥 최고

jini-us.com

알토란 김하진의 매생이굴국 & 매생이전 레시피

 

알토란 김하진의 매생이굴국 & 매생이전 레시피 만드는 법 262회 집에서 건강하게 즐기자! 2019 연

알토란 김하진의 매생이굴국 & 매생이전 레시피 만드는 법 262회 집에서 건강하게 즐기자! 2019 연말만찬만들기 12월22일방송 겨울 제철 매생이 100% 활용!! 김하진 요리연구가의 2019 연말만찬 매생

happyjini.com

맥북프로 맥북M1맥스 14인치 / Macbook M1 Pro M1 max 16인치 사양비교 사전예약 주문방법 2021애플맥북출시일 스펙정보 디자인정보 제품구성가격정보 후기

 

맥북프로 맥북M1맥스 16인치 / Macbook M1 Pro M1 max 14/16인치 사양비교 사전예약 주문방법 2021애플맥북

맥북프로 맥북M1맥스 16인치 / Macbook M1 Pro M1 max 14/16인치 사양비교 사전예약 주문방법 2021애플맥북출시일 스펙정보 디자인정보 제품구성가격정보 후기 완전 새로워진 맥북 프로!!!

happyjini.com

 

반응형