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편스토랑 이영자 궁중쫄면 레시피 김재원 달래쫄면 만드는법 분식 레시피 류수영 무떡무떡 116회 0225
- 이영자 궁중쫄면 레시피
양념장 재료 : 고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1T, 물엿 7T, 깻잎 4장, 연겨자 3T, 사과즙 1컵, 탱자 식초 7T(*일반 식초를 쓰셔도 됩니다)
궁중쫄면 재료 : 쫄면 사리 2인분, 콩나물 300g, 차돌박이 80g, 납작 만두 4개, 올리브유, 트러플오일, 청&홍고추 각 1개, 쪽파 3개, 깨소금
<궁중쫄면 만드는 법>
0. 재료 준비
① 양념장 재료들을 (고추장 1컵, 고춧가루 1/2컵, 진간장 3T, 다진 마늘 2T, 생강즙 1T, 물엿 7T, 깻잎 4장, 연겨자 3T, 사과즙 1컵, 탱자 식초 7T) 모두 섞어서 믹서에 간 다음, 하루 동안 숙성시켜 준비한다.
② 납작 만두는 사용 10분 전 해동시킨다.
③ 청고추와 홍고추는 어슷 썰고, 쪽파는 송송 썰어 준비한다.
1. 냄비에 콩나물을 담고 뚜껑을 덮은 뒤 물 없이 3분간 찐다. 얼음물에 헹군 후 채반에 받쳐놓는다.
2. 냄비에 물을 끓인 뒤, 쫄면 사리를 넣고 3분 동안 삶는다. 그다음 찬물에 빨래를 빨듯 헹궈 채반에 받쳐놓는다.
3. 볼에 쫄면 사리와 데친 콩나물을 넣고, 숙성시킨 양념장을 충분히 부어준 뒤 버무린다.
4. 팬에 올리브유를 두른 뒤 차돌박이는 강불에서 1분간 구워주고, 납작 만두는 약불에서 3분간 굽는다.
5. 플레이팅
① 오목한 접시에 쫄면을 담고, 트러플 오일을 둘러준 뒤, 구운 차돌박이를 올린다.
② 그 위에 청&홍고추를 올리고 깨소금과 쪽파를 골고루 뿌려준다. 접시 한편에 구운 납작 만두를 올리면 궁중쫄면 완성!
- 김재원 달래쫄면 레시피
재료 (4인분 기준) : 쫄면 사리 660g, 우삼겹 400g, 후추 약간, 은달래 60g, 깻잎 12g, 통깨 약간
쫄면소스 : 진간장 1.5T, 물 4T, 굴소스 1T, 설탕 1T
방송에서 나온 다진 마늘, 참기름은 은달래 무침의 향을 더 살려주기 위해 생략해줘도 좋아요.
은달래무침소스 : 고춧가루 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 참기름 1.5T
<달래쫄면 만드는 법>
1. 은달래는 먹기 좋게 엉킨 부분을 다듬어 썰어주고, 깻잎은 꼭지를 떼고 길게 채써듯이 썰어준다.
2. 진간장 1.5T, 물 4T, 굴소스 1T, 설탕 1T를 섞어서 쫄면 소스를 만든다.
3. 고춧가루 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 참기름 1.5T를 섞어 은달래 무침 소스를 만든다.
4. 팬에 우삼겹을 센불로 구워주고 다 익을 때쯤 후추로 살짝 간해준다.
5. 쫄면 사리를 2분 30초간 삶은 후 찬물에 헹궈준다.
6. 헹군 쫄면 사리는 간장소스에 섞어준 뒤 그릇에 담아준다.
7. 고춧가루소스에 구운 우삼겹, 은달래, 깻잎 순으로 함께 버무려준다.
8. 버무린 쫄면 위에 은달래우삼겹무침을 올려준 뒤 통깨를 살짝 뿌려 마무리한다.
- 류수영 무떡무떡 레시피 & 구운호빵3종세트 만드는법
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