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편스토랑 정상훈 광주식 오리탕 레시피 120회 0325방송

- 정상훈 광주식 오리탕 레시피
재료 (약 4인분 기준) : 절단오리 1마리, 건고추 5개, 양파 1개, 통마늘 100g, 생들깨 300g, 껍질 벗긴 생강 50g, 청주 30ml, 된장 250g, 생강가루 1T, 고춧가루 100g, 미나리 100g, 초고추장, 들깨 가루  
<광주식 오리탕 만드는 법>
0. 재료 준비
     ① 세척한 생미나리 100g을 6cm 길이로 썬다.
     ② 세척한 오리 1마리, 생강 50g, 청주 30ml를 냄비에 넣고 오리가 잠길 때까지 물을 부어준다.
10분간 초벌 삶기 한 뒤, 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
     ③ 초고추장 2T, 들깨 가루 1T를 섞어 소스를 만든다.
           (*국물에 데친 미나리를 찍어 먹으면 맛있습니다.)
1. 들깨즙 만들기
     ① 생들깨 300g을 쌀 씻듯이 문질러 씻고, 채반에 받쳐 물기를 제거한다.  
     ② 믹서에 세척한 들깨와 양파 1개, 건고추 5개, 통마늘 100g, 물 500ml를 넣고 갈아준다.
     ③ 면포에 갈아놓은 들깨 양념과 물 1000ml를 넣고 짜서 들깨즙을 만든다.
2. 냄비에 들깨즙, 오리 1마리, 된장 250g, 고춧가루 100g, 생강가루 1T을 넣고 30~40분간 끓여준다.
들깨 향이 덜하면 들깨 가루를 추가해 끓여주시면 됩니다.
3. 팔팔 끓이다가 간을 보고, 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다. 마지막으로 썰어둔 미나리를 듬뿍 올려주면 완성.

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