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알토란 생멸치찌개조림 레시피 유채나물 만드는법 제주의 특별한 아는 맛 멜 380회 04030404
- 생멸치찌개 조림 레시피
기본 재료 : 생멸치 350g, 방아잎 5g, 제주 월동무 130g, 쌀뜨물 350ml, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2쪽
양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 미림 or 청주 3큰술, 간장 1/2큰술, 꽃소금 1작은술, 된장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 후추 약간 (글라인더)
<생멸치찌개조림 만드는 법<
1. 생멸치는 내장을 제거해 준비, 제주 녹차 물에 10분 정도 담가 놓는다.
2. 그다음 고춧가루, 간장, 설탕, 된장, 다진 마늘, 청주, 생강즙, 후추를 넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장을 불리는 동안 야채(무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추)를 씻어서 일정한 간격으로 썰어준다.
4. 냄비에 무를 깔아주고 멸치를 올린 후 쌀뜨물에 양념장을 풀어준다.
5. 국물이 어느 정도 자작해지면 간을 소금으로 맞춘 다음, 홍고추, 청양고추, 대파를 올려주고 뚜껑을 덮어 2~3분 더 끓여준다.
6. 완성되면 불을 끄고 방아잎을 올려 마무리.
- 유채나물 레시피
기본 재료 : 유채나물 280g, 쪽파 20g, 물 1000ml, 굵은 소금 1큰술
양념 재료 : 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청 2큰술, 간장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨 1/2큰술
<유채나물 만드는 법<
1. 유채나물은 씻어서 준비하고, 끓는 소금물에 1분 이내로 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 쫙 빼준다.
2. 쪽파는 적당한 크기로 썰어놓는다.
3. 유채와 쪽파에 양념(된장, 고추장, 다진 마늘, 매실청, 간장)를 넣고 버무린다.
4. 참기름, 깨를 뿌리면 유채나물 완성.
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