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알토란 매실청 천상현 레시피 386회 0515방송

알토란이 한국인이 가장 사랑하는 발효 양념을 주제로 안방을 찾는다.

바로 초여름이면 무조건 준비해야 하는 특제 발효 양념 ‘매실청’을 담그기로 한 것.

前 청와대 조리장인 천상현 셰프는 한 번 담가두면 조미료나 소화제, 음료 등으로 일 년 내내 다양하게 사용하는 ‘매실청’ 담그기 특강, 매실청을 담글 때 놓치면 실패하기 딱 좋은 점들을 하나하나 짚어주며 누구나 성공적으로 매실청을 담글 수 있는 비법을 소개합니다.

- 천상현 매실청 레시피

재료 : 매실 5kg, 백설탕 2kg, 황설탕 2kg, 올리고당 1kg

<매실청 만드는법> 

1. 매실을 식초 넣은 물에 깨끗이 씻고, 이쑤시개로 매실의 꼭지와 불순물 등을 제거한다.

2. 깨끗한 물에 매실을 다시 세척하고 말려서 물기를 완전히 없앤다.

물기가 남아있으면 곰팡이가 피기 때문 물기를 완전히 제거한다. 

3. 물기를 완전히 날린 유리병에 매실을 1/3 정도 먼저 넣는다.

4. 올리고당을 다 붓고, 유리병을 굴려준 뒤 매실->황설탕->매실->백설탕 순서로 반복해 넣어준다.

5. 병의 7~80% 정도가 채워지면 설탕으로 매실을 덮어주고, 공기가 통하지 않게 한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.

- 알토란 유귀열 매실청 5종 반찬 세트 (미나리사과겉절이 묵은지지짐 부추김무침 생양념깻잎무침 생표고강정 레시피)

 

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