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- 이종임 얼큰소고기뭇국 레시피

기본 재료 : 소고기국거리용 150g, 무 400g, 대파 1대, 콩나물 150g, 깻잎 10장, 다시마(5*5cm) 2장, 물1.6L (8컵), 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨기름 2큰술, 국간장 4큰술

고추씨기름 재료: 식용유 2컵, 고추씨 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알 

<얼큰소고기무국 만드는법> 

1. 만능 고추씨기름 만드는 법!>

1. 만능 고추씨기름 만드는법 : 양파&대파는 얇게 썰고, 마늘은 빻아주고, 팬에 대파, 마늘, 양파를 2분간 충분히 볶은 뒤 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분간 데운다.

(*고추씨가 없으면 고춧가루를 더 넣어줄 것)

2. 고춧가루 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불 끄고, 30분 식혀서 고운체에 걸러 완성한다. 

3. 소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 한입 크기로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고, 깻잎은 3등분으로 썬다.

4. 냄비에 고추씨기름 2큰술, 무 넣고 볶다가 고기, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 마저 볶은 후 물 붓고 다시마 넣어서 센 불에 한소끔 끓인다.

5. 끓으면 중불로 줄여서 2~30분간 더 끓여주고, 거품을 걷어낸다.

6. 콩나물, 대파, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑 덮어서 3분간 더 끓인 뒤, 국간장 3큰술로 간을 맞추고 청양고추, 깻잎 넣어서 마무리한다.

국간장으로 간 맞추는 건 취향에 따라 조절 가능하다. 

- 알토란 천상현 토마토해물짬뽕 레시피 

 

알토란 토마토해물짬뽕 천상현 레시피 390회 0614방송

알토란 토마토해물짬뽕 천상현 레시피 390회 0614방송 - 천상현 토마토해물짬뽕 레시피 기본 재료: 물 1600mL(8컵), 다시마 10g, 식용유 5큰술, 배추 130g, 냉동모둠해물 1팩, 익은 김치 150g,.

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