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알토란 퉁퉁장 충청도식 청국장 천상현 레시피 구기자코다리찜 만드는법 404회 0920방송
“공깃밥 2공기를 부르는 레시피” 천상현 셰프의 코다리찜&퉁퉁장 군내 없이 매콤한 감칠맛 내는 생선찜의 비결~
술안주, 반찬 모두 활용 가능한 칼칼한 매력의 코다리찜 건강과 입맛, 둘 다 챙길 수 있는 레시피가 있다?
한 번 맛보면 잊을 수 없는 구수한 맛과 향 퉁퉁장 천상현 셰프가 알려주는 밥 한 공기 뚝딱 레시피는? 
- 퉁퉁장 레시피 
기본 재료 : 쌀뜨물 400mL, 식용유 3큰술, 매운고춧가루 1/2 큰술,재래식 된장 1큰술, 돼지목살 80g, 묵은지 80g, 생청국장120g, 무 60g, 양파 80g, 애호박 80g, 표고버섯 50g, 팽이버섯 20g, 찌개용두부 150g, 건새우가루 1큰술, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개
<퉁퉁장 만드는 법>
1. 무는 얇게 썰고 돼지고기, 묵은지, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파,
고추는 1×1cm 크기로, 팽이버섯은 4~5cm로 자른다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 무와 돼지고기를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 계속 볶는다.
3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 양파, 애호박, 표고버섯, 묵은지, 건새우가루를 넣고 끓인다.
4. 채소가 익으면 청국장을 풀어주고 두부도 넣어 보글보글 끓여주다
5. 대파, 청, 홍고추를 넣고 마무리한다.

- 구기자 코다리찜 레시피 

육수 재료 : 물 1.2L, 다시 멸치 25g, 다시마 15g
기본 재료 : 멸치&다시마 육수 350mL, 코다리 2마리(750g), 꽂소금 3큰술, 무 100g, 굵은 콩나물(아구찜st) 200g, 대파 1개,
청양고추 3개, 홍고추 2개, 구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2큰술, 참깨 1큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술
양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술
 
<코다리찜 만드는 법>
1. 코다리를 깨끗이 손질해 5~6cm로 썬 다음 소금물로 씻어내고
키친타올로 물기를 제거한 뒤, 후라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 살짝 굽는다.
2. 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술을 섞어 양념을 만든다.
3. 멸치&다시마 우린 물 350mL에 콩나물, 나박 썬 무, 코다리, 구기자를 넣고 2번 양념을 넣는다.
4. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰기 해 넣어준다.
5. 찹쌀 물을 풀어 넣어 농도를 잡고, 참기름을 넣어준다.
 
 

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