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“만능 양념장 바닥까지 싹싹 긁어먹게 해줄 레시피”
前 청와대 조리장 천상현의 표고강정두부조림 천상현&팽현숙 셰프의 특급 콜라보 요리 등장!

만능양념장 하나면 모든 김치가 다!! 진미채, 오징어볶음, 돼지고기볶음, 닭볶음탕까지!!! 

- 만능양념장 레시피

재료 : 홍게, 딱새우, 굵은고춧가루(고추씨포함), 고운고춧가루, 대파, 양파, 표고버섯, 다시마, 물, 멸치액젓, 새우젓, 다진생강, 다진마늘, 설탕, 사과, 배

<만능양념장 만드는법>

1.  비법 육수 만들기 : 냄비에 홍게 2마리, 딱새우 5마리, 물 1리터를 넣는다.

통배추 2통 기준의 육수입니다.

2.  대파 1대를 큼직하게 썰고 표고버섯 밑동 제거 후 3~4개 넣는다.

3.  양파 1개 4등분해서 넣는다.

4.  다시마 1장을 반으로 갈라 넣고 한소끔 끓인다. (육수의 색깔이 진해질 때까지 끓이고 거품을 걷어내요.)

다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 미리 제거한다.

5.  육수는 식혀서 사용합니다. 뜨거운대로 바로 사용하면 배추가 익어요.

6.  만능양념장 만들기 : 양파 반개 깍둑 썰고, 믹서에 배 반개 넣고 사과 반개, 깍뚝썬 양파 넣고 간다.

믹서에 넣을 때 수분이 많은 배부터 넣는다.

7.  6번에서 준비한 간 재료에 고추씩 섞은 굵은 고춧가루 4큰술을 섞는다.고추씨의 역할은? 김치의 물을 잡아주는 고추씨, 그리고 김치가 무르지않고 아삭한 식감을 내준다.

8.  고운 고춧가루 2큰술, 멸치액젓2.5큰술, 새우젓 2큰술, 다진생강 1큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 섞는다.

김장김치는 겉절이와 달리 살짝 짜야 끝까지 아삭하게 먹을 수 있습니다. 다진생강은 너무 많이 넣으면 씁쓸한 맛이 강해져요.

9.   식혀둔 육수를 1컵 정도 넣어 섞으면 만능양념장 완성.

10.   양념장에 랩을 씌워 냉장고에서 하루 숙성시킵니다. (갓 만들어질 때 보다 진해진 느낌입니다.)

11.   사용할 만큼 소분시켜 냉동시켜서 사용합니다.

만능양념장 사용할 때 전 날 냉동에서 냉장으로 옮겼다가 사용하면 좋습니다.

- 팽현숙 만능양념장 활용 배추김치 & 닭볶음탕 & 진미채볶음 레시피 ▼

 

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- 천상현 표고강정두부조림 레시피 + 팽현숙 만능양념장 레시피
재료 : 부침용두부 300g, 생표고 3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 전분 가루 100g, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간, 식용유 50mL, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 한 꼬집(약 2g)

양념 재료 : 팽현숙표 만능 양념장 한 국자(약 550g) (*양념장의 간이나 농도에 따라 가감할 수 있음)

<표고강정 두부조림 만드는법> 

1. 두부는 1.2cm 두께로 자른 뒤, 2등분해서 키친타월로 물기 빼주고 소금과 후추로 밑간한 뒤, 전분 가루를 묻힌다.

2. 생표고는 0.5cm로 썬 뒤 물을 묻혀 전분 가루에 굴린다.

3. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 양파는 채 썰어 준비한다.

4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 두부와 표고를 튀기듯이 지져낸다.

5. 구운 두부와 표고에 만능 양념장, 물엿 2큰술을 넣고 물 100~200mL를 넣는다.

(물은 농도에 맞춰 가감)

6. 양념장이 끓기 시작하면 채소를 넣어 조금 더 조린 뒤, 설탕 한 꼬집 넣고 참기름을 둘러 마무리한다. 

 

[기간한정]팽현숙 최양락의 맛있는 옛날 배추 포기김치3kg+깍두기3kg

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- 알토란 팽현숙 만능양념장 레시피 & 만능양념장 활용 1타3피 15분 배추김치 & 30분 닭볶음탕 & 5분 진미채볶음 만드는법

 

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