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알토란 솥밥특집!

이원일 셰프의 바다와 땅의 맛 둘 다 잡은 감칠맛 최강 레시피를 알려드립니다. 

바다와 땅의 감칠맛을 최대한으로 끌어올린 저비용 고효율 레시피~

이원일 셰프의 바지락솥밥 & 바지락콩나물무침 저렴한 재료로 만드는 감칠맛 폭발하는 한 상!

5 · 5 · 5 법칙으로 간단하게 완성한 고소한 바지락솥밥 콩나물 요리의 키포인트 콩나물 실패 없이 데치는 꿀팁을 알려드립니다.

- 바지락솥밥 레시피

재료 : 쌀 4컵, 물 3.5컵, 쪽파 7~8대, 생바지락살 1컵, 식용유 5큰술, 다진마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 표고버섯 3개, 느타리버섯 60그램, 미니새송이 120그램, 만가닥버섯 100그램

양념재료 : 진간장 반 컵, 물 반 컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진마늘 4큰술, 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술

<바지락솥밥 만드는법>

1. 버섯손질법 : 표고버섯 3개는 기둥을 데로 깍둑 썰고, 만가닥버섯 100그램은 잘게 찢어주고, 미니새성이 120그램, 느타리버섯 60그램은 잘게 자른다.

솥밥에는 섬유질이 단단해 식감이 질긴 팽이버섯을 제외하고 다른 버섯을 사용하셔도 좋다.

2. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 바지락살 1컵을 넣고 살짝 볶은 후, 굴소스 2큰술, 설탕 반큰술을 넣고 볶는다. 여기에 손질한 버섯을 넣고 함께 볶는다.

바지락을 먼저 식용유에 볶으면 비린내 제거와 밥의 윤기를 더하는 효과가 있다.

3. 냄비에 쌀 4컵, 물 3/5컵을 넣고 볶은 바지락과 버섯을 넣고 강불로 5분 끓인 후 중불로 줄여 5분 끓이고, 다시 불을 줄여 약불로 5분간 끓이며 뜸을 들인다.

중불로 줄인 후, 냄비 뚜껑의 스팀 구멍을 젖은 행주로 덮어 새는 수중기를 막으면, 쌀이 물을 잘 흡수해 밥이 골고루 익는다.

밥짓는 물은 쌀 양과 1:1로 같은 양을 넣는 것이 원칙이지만, 물 양을 20%정도 줄이면 고슬고슬한 식감의 솥밥을 지을 수 있다.

마법의 5:5:5규칙 : 강불로 5분 끓이고, 중불로 5분 끓이고, 약불로 5분 끓인다. 

4. 솥밥양념장 만들기 : 간장 반컵, 물 반컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진마늘 3큰술, 채 썬 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술을 넣어 잘 섞는다.

5. 뜸들이기가 끝나면 냄비 뚜껑을 열고 송송 썬 쪽파 7대를 넣고 잘 섞어 그릇에 담으면 바지락솥밥 완성.

쪽파는 마지막에 넣어야 진액이 나오지 않고 색감이 좋다.

 

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흔한 재료로 절대 흔치 않은 맛을 내는 바지락콩나물무침 가성비와 맛을 한 번에 잡은 이원일 셰프의 특급 레시피는?

바지락의 감칠맛과 아삭 쫄깃한 콩나물의 만남! 비린내 없이 아삭하게 콩나물 데치는 비결을 소개합니다. 

- 바지락콩나물무침 레시피

재료 : 데친 콩나물 500그램, 데친 바지락살 1컵, 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 고춧가루 1~2큰술, 소금 약간, 얼음물

양념재료 : 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 새우가루 1작은술, 멸치가루 1작은술, 깨소금, 1큰술, 참기름 4큰술

<바지락콩나물무침 만드는법>

1. 채소 손질하기 : 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 썬다.

2. 콩나물 데치는 법 : 끓는 물에 소금 1작은술을 넣은 후, 콩나물 500그램을 넣고 콩나물이 휘어질때까지만 데쳐 준 후, 콩나물을 건져 얼음물에 식힌 후 물기를 뺀다. 

얼음물로 데친 콩나물을 겉면 열기를 식히면 더 아삭해진다.

콩나물은 살짝 온기가 남아 있어야 양념장이 잘 스며든다.

3. 바지락 데치는 법 : 콩나물을 데친 물에 바지락 1컵을 채에 받쳐 5초씩 다섯번 넣다 빼며 데친 후, 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다. 

4. 콩나물무침 양념장 만들기 : 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 깨소금 1큰술, 새우가루 1작은술, 멸치가루 1작은술, 참기름 4큰술을 넣고 잘 섞는다.

유리병에 따로 양념장을 만들어 흔들어 섞어주면 양념장 간을 손쉽게 맞출 수 있다.

5. 식혀 놓은 콩나물, 바지락을 넣고 고춧가루 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 손질한 쪽파, 홍고추, 청양고추를 넣고 여기에 양념장을 넣고 간이 잘 배도록 손으로 조물조물 무쳐주면 아삭한 바지락콩나물무침 완성.

고춧가루는 취향에 따라 가감한다.

콩나물 효능 : 콩나물은 멜라토닌 수치를 높여 심신 안정, 숙면에 도움을 주는 식재료이다. 

 

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