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살림9단의 만물상 273회 김선영 표 겉은 쫀득! 속은 촉촉~ 겨울철 맞춤 매콤 "코다리조림" 비법재료 생강청 [12월 제철의 맛! 얼큰 생태같은 동태탕 레시피]
HAPPYJINI 2018. 12. 15. 05:56김선영 표 겉은 쫀득! 속은 촉촉~ 12월 제철의 맛! 겨울철 맞춤 매콤 "코다리조림"
동태의 형제 격 재료! 코다리!!!
살림9단의 만물상 273회에서 겨울철 최고의 별미! 매콤 코다리 조림 레시피를 소개합니다.
근데 코다리가 웃긴 것이..어떠 날은 잘되고~ 어떤 날은 실패! 어떤날은 푸석푸석!!
요리 고수 이성미도 어려운 까다로운 코다리조림
기존 코다리조림은 잊어버리세요!
집에 널려있는 이것? 하나만 잘 써도 비린내 제로!
[이미지 출처 : 273회 살림9단의 만물상 방송 캡쳐]
겉은 쫀득쫀득하고 속은 촉촉해서 씹는 즐거운이 2배!
영양도 2배의 코다리조림의 비법을 공개합니다.
매콤 쫀득 영양 듬뿍~ 코다리조림 만드는 법
재료 : 코다리 3마리, 무, 생강편, 다시마, 마른멸치, 생강청, 대파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루, 맛술, 다진마늘, 간장, 고추장, 식용유
▶ 1) 코다리 손질
명태 비린내 BOG 3와 동일합니다. 잊지 않으셨죠!!
꼬라지가 아닌 꼬., 아. 지 (꼬리, 아가미, 지느러미)를 제거합니다.
[이미지 출처 : 273회 살림9단의 만물상 방송 캡쳐]
1-1. 코다리는 가위로 꼬리, 아가미, 지느러미를 제거하고 먹기 좋은 길이로 잘라주면 1차 코다리 손질 끝!
꼬.아.지 제거만으로는 코다리 비린내 완벽제거가 안 됩니다.
그래서 집에 항시 대기중인 비법만 있으면 비린내 완벽제거 + 쫀득한 식감까지 살려줍니다.
[이미지 출처 : 273회 살림9단의 만물상 방송 캡쳐]
코다리의 비린내 잡고 식감은 쫀득하게 올리는 비법은 생강청입니다.
1-2. 볼에 코다리를 넣고 물 2컵과 생강청 5스푼을 넣어주고 조물조물해서 10분 정도 담가둡니다.
비린내가 뭐에요~~! 할 뿐만 아니라 연육작용까지 해서 코다리를 부드럽게~ 만들어줍니다.
생강의 향과 맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분이 코다리의 비린내를 제거하고 생강청의 당 성분이 코다리살을 부드럽게 합니다.
[이미지 출처 : 273회 살림9단의 만물상 방송 캡쳐]
▶ 2) 육수 준비하기
2-1. 냄비에 무400g, 생강편 조금, 다시마, 마른멸치, 물 3컵 반을 넣고 15분간 끓여주세요.
꿀팁 : 무의 쿰쿰한 냄새를 생강편이 잡아줍니다.
▶ 3) 코다리조림 양념장 만들기 [코다리 3마리 기준]
3. 볼에 고춧가루 4스푼, 맛술 4스푼, 다진마늘 2스푼, 간장 6스푼, 고추장 4스푼, 식용유 2스푼을 넣고 섞어줍니다.
TIP : 식용유를 넣으면 코다리에 기름코팅이 되면서 코다리 육질이 부드러워져요.
[이미지 출처 : 273회 살림9단의 만물상 방송 캡쳐]
4) 코다리조림 만들기
4. 15분 후 육수에서 무를 제외한 나머지 재료를 건져내고, 코다리를 넣고 양념장을 바르고 15분만 끓이면 완성! (뚜껑을 덮고 끓여주세요)
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 마무리합니다.
[이미지 출처 : 273회 살림9단의 만물상 방송 캡쳐]
비린 맛이 전혀 없는 생강 코다리조림!
겨울에 먹으면 안성맞춤 보약 코다리입니다.
거기에 생강까지 들어가서 겨울 밥상 위의 종합처방전 수준의 코다리조림입니다.
생강의 효능
고려시대 전라도 전주 봉상지역(현재의 완주군 봉동읍)에서 최초 재배된 생강은 아드레날린 분비를 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.
특히 겨울철에는 기관지가 나빠지는데 생강에는 마그네슘과 아연이 가래배출을 돕고, 열을 내는 성분을 억제하는 해열효과를 가지고 있어서 감기예방의 최고의 식품입니다.
[이미지 출처 : 273회 살림9단의 만물상 방송 캡쳐]
젓가락으로 살집만 쏘옥~ 떠질거 같은 비주얼!
냄새만으로 스트레스 해소가 팍팍!! 코다리조림 국물 맛이 끝내줘요~ 밥 세 그릇은 뚝딱할 비주얼입니다.
12월 14일 방송 '살림 9단의 만물상' 273회 레시피
- 김선영 표 생태같은 부드러운 얼큰 동태탕 레시피도 소개합니다.
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