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수미네반찬 31회 신년특집 비린내 제로! 김수미 표 동태탕,갓김치, 봄동겉절이, 두부조림 레시피 만드는법- 1월 2일 방송
HAPPYJINI 2019. 1. 2. 14:09수미네반찬 31회 신년특집 비린내 제로! 김수미 표 동태탕,갓김치, 봄동겉절이, 두부조림 레시피 만드는법- 1월 2일 방송
지금이 제일 싸고 좋은 동태!
새해 첫 반찬 동태탕!! 토실토실 야들야들한 제철 동태 살에 빠져볼까요?
명태가 이름이 많습니다. 명태의 이름에 대해 알아볼까요!!
동태 : 명태를 얼린 것
생태 : 생물 상태의 명태
황태 : 얼고 녹로를 반복하며 누르스름한 빛을 띈 명태
노가리 : 새끼 명태
북어 : 말린 명태
코다리 : 반건조로 말린 명태
동태 효능 : 단백질, 필수아미노산이 풍부하고 혈압, 성장발육 등에 도움을 줍니다.
▶동태탕 만드는 법
재료 : 동태, 미나리, 쑥갓, 굵은 콩나물, 알, 이리, 육젓, 디포리, 밴댕이, 멸치, 다시마, 무, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 생강, 된장, 다진마늘, 매실, 양조간장, 고춧가루
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
1. 먼저 동태의 내장 등을 깨끗하게 씻는다.
2. 동태 지느러미를 가위로 잘라낸다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
3. 냄비에 육수낼 디포리(밴댕이), 멸치. 다시마를 덖는다.
4. 덖은 재료에 물 1.5리터를 붓는다.
5. 무 1/4개의 껍질을 살짝 벗기고 두툼하게 썬다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
6. 양파 반개를 큼직하게 썰고 대파 1대도 큼직하게 썬다
7. 홍고추 1개, 청양고추 2개는 어슷하게 썬다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
8. 육수가 끓으면 건더기는 건지고 무를 넣고 10분 정도 끓인다.
9. 양념장 만들기 : 썬 고추에 된장 1큰술, 생강 1큰술, 다진마늘 가득 1큰술, 매실 1큰술, 양조간장 2.5큰술, 고춧가루 6 작은술을 섞는다.
비린 맛 잡기 위해 생강을 넣어줍니다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
10. 무가 얼추 익으면 동태를 넣고 동태에 양념이 잘 배게 양념을 고루 발라주고 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.
11. 굵은 콩나물 750g을 위에 올린다. (굵은 콩나물이 없으면 넣지마세요.)
수미쌤 팁 : 짧은 콩나물 (일명 곱슬이)은 익으면 국이 지저분해져요. 굵은 콩나물이 준비됐을 때만 넣어주세요.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
12. 콩나물의 숨이 죽으면 알 60g, 이리 40g을 넣는다.
13. 육젓으로 간을 맞춘다.
수미쌤 팁 : 수미쌤만의 동태탕 비법 육젓! 육젓으로 간을 하면 더 깔끔하고 시원한 맛이 나요.
동태탕은 너무 싱거우면 맛이 없어요. 약간 짭쪼름 해도 됩니다.
14. 양파, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
15. 끓으면 불을 끄고 쑥갓 40g, 미나리 80g을 넣고 뚜껑을 덮고 잔열로 익히면 완성.
무와 동태의 깔끔한 맛에 콩나물까지 더해져 시원함이 2배!! 김수미 표 동태탕!!!
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
두번째 반찬 갓김치!
갓수미가 알려주는 갓김치
▶ 갓김치 레시피
재료 : 갓, 소금물, 찹쌀풀, 다진마늘, 다진생강, 육젓 또는 일반 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루, 굵은 소금, 쪽파
1. 살짝 연한 갓 2단을 준비해 줄기부분만 소금물에 20분 절인다.
수미쌤 팁 : 갓 2단의 줄기부분만 소금물에 절여준다. 너무 숨이 많이 죽으면 시래기처럼 되기 때문에 숨이 죽지 않게 줄기 부분만 20분 정도 절이세요.
2. 절인 갓을 줄기 사이사이 꼼꼼히 헹구고 물기를 빼준다.
수미쌤팁 : 뿌리만 제거된 상태로 팝니다. 위에 자르지마세요. 갓 머리 부분은 제거하지 마세요.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
3. 양념 만들기 : 볼에 찹쌀풀 500ml , 다진마늘 아주 크게 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 멸치액젓 3큰술 , 육젓 2큰술은 다져서(육젓 없으면 김장하다 남은 일반 새우젓), 고춧가루 10큰술을 섞어주고 간은 굵은 소금 또는 새우젓 국물로 맞춘다. (수미쌤은 고춧가루를 나중에 눈대중으로 더 넣었기 때문에 맛을 보면서 고춧가루는 가감하세요.)
수미쌤 팁 : 알싸하고 쌉쌀한 맛이 있는 갓! 그래도 설탕은 절대 안 넣습니다. 설탕을 넣으면 정말 망칩니다.
4. 갓의 줄기 부분에 양념을 발라주고 갓의 이파리 부분은 양념을 훑어주듯이 바른다.
5. 양념 바른 갓을 반을 접어 이파리 부분으로 갓 줄기를 돌돌돌 말아 통에 차곡차곡 담아준다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
6. 쪽파 반 단도 4~5줄기씩 양념을 발라 갓처럼 돌돌돌 말아 갓김치 사이사이에 넣어준다.
7. 남은 양념에 육수를 한 컵 부어 양념국물을 만든 다음 통에 살짝 부어준다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
8. 상온에서 1~2일 보관 후 냉장고에서 3~5일 숙성하면 맛있는 갓김치가 완성!!
▶ 봄동겉절이 만드는 법
재료 : 봄동, 쪽파, 부추, 멸치액젓, 육젓, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 통깨
1. 양념장 만들기 : 볼에 멸치액젓 3큰술, 육젓 1큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 고춧가루 6큰술을 섞어 양념장을 만든다.
팁 : 찹쌀풀은 넣지 않습니다. 양념이 되직하면 육수를 넣어주세요.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
2. 봄동을 깨끗히 씻어 물기를 빼주고 크기가 큰 봄동은 한 번 잘라준다.
3. 쪽파, 부추는 3등분 가위로 잘라준다.
4. 아기 다루듯이 살살 버무려주세요.
5. 마무리로 통깨 듬뿍! 봄동겉절이 뚝딱 완성!!
취향에 따라 참기름을 넣어도 되지만 수미쌤 취향에는 미끌미끌해서 안좋다고 합니다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
상큼한 수미쌤 표 봄동겉절이 완성!!
추운 겨울에 필요한 단백질을 보충해주는 두부
▶ 김수미표 두부조림 만드는 법
재료 : 두부, 올리브오일, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 양조간장, 다진마늘, 참기름, 고춧가루, 양파, 통깨
1. 키친타올로 두부의 수분을 먼저 빼준다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
2. 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 두부를 도톰하게 썰어 약한 불에서 노릇하게 구워준다.
수미쌤 팁 : 너무 구우면 나중에 두부의 식감이 질겨지기 때문에 겉만 노릇할 정도만 구워준다.
3. 양념장 만들기 : 쪽파 2줄기를 아주 잘게 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 길게 4등분해서 잘게 썰고, 양조간장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2작은술, 물 2큰술을 섞는다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
4. 노릇노릇할 때 두부를 뒤집어주세요.
5. 양파 반 개를 채 썰어 올리브유에 볶아준다.
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
6. 양념장을 구워진 두부 위에 얹어주고 약한 불로 조린다.
7. 뒤집지않고 두부에 양념장이 배어들면 접시에 얹고 통깨 뿌리면 완성
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
8. 또 한 접시에는 두부 위에 양파볶음을 올려주고 통깨로 마무리! 양파볶음을 올린 두부조림 완성!
담백한 두부와 양파볶음과 만나 맛이 배가 된 두부조림
[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]
갓김치, 봄동겉절이, 두부조림, 동태탕까지 맛있는 한상이 완성되었습니다.
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