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수미네반찬 31회 신년특집 비린내 제로! 김수미 표 동태탕,갓김치, 봄동겉절이, 두부조림 레시피 만드는법- 1월 2일 방송


지금이 제일 싸고 좋은 동태!

새해 첫 반찬 동태탕!! 토실토실 야들야들한 제철 동태 살에 빠져볼까요?

명태가 이름이 많습니다. 명태의 이름에 대해 알아볼까요!!

동태 : 명태를 얼린 것

생태 : 생물 상태의 명태

황태 : 얼고 녹로를 반복하며 누르스름한 빛을 띈 명태

노가리 : 새끼 명태

북어 : 말린 명태

코다리 : 반건조로 말린 명태

동태 효능 : 단백질, 필수아미노산이 풍부하고 혈압, 성장발육 등에 도움을 줍니다.


수미네반찬 31회 신년특집 비린내 제로! 김수미 표 동태탕,갓김치, 봄동겉절이, 두부조림 레시피 만드는법- 1월 2일 방송



동태탕 만드는 법

재료 : 동태, 미나리, 쑥갓, 굵은 콩나물, 알, 이리, 육젓, 디포리, 밴댕이, 멸치, 다시마, 무, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 생강, 된장, 다진마늘, 매실, 양조간장, 고춧가루






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[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


1. 먼저 동태의 내장 등을 깨끗하게 씻는다.


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2. 동태 지느러미를 가위로 잘라낸다.



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[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


3. 냄비에 육수낼 디포리(밴댕이), 멸치. 다시마를 덖는다.

4. 덖은 재료에 물 1.5리터를 붓는다.





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5. 무 1/4개의 껍질을 살짝 벗기고 두툼하게 썬다.



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6. 양파 반개를 큼직하게 썰고 대파 1대도 큼직하게 썬다



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7. 홍고추 1개, 청양고추 2개는 어슷하게 썬다.



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8. 육수가 끓으면 건더기는 건지고 무를 넣고 10분 정도 끓인다.



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9. 양념장 만들기 : 썬 고추에 된장 1큰술, 생강 1큰술, 다진마늘 가득 1큰술, 매실 1큰술, 양조간장 2.5큰술, 고춧가루 6 작은술을 섞는다.

비린 맛 잡기 위해 생강을 넣어줍니다.



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10. 무가 얼추 익으면 동태를 넣고 동태에 양념이 잘 배게 양념을 고루 발라주고 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다. 



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11. 굵은 콩나물 750g을 위에 올린다. (굵은 콩나물이 없으면 넣지마세요.)

수미쌤 팁 : 짧은 콩나물 (일명 곱슬이)은 익으면 국이 지저분해져요. 굵은 콩나물이 준비됐을 때만 넣어주세요. 



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12. 콩나물의 숨이 죽으면 알 60g, 이리 40g을 넣는다.



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13. 육젓으로 간을 맞춘다.

수미쌤 팁 : 수미쌤만의 동태탕 비법 육젓! 육젓으로 간을 하면 더 깔끔하고 시원한 맛이 나요.

동태탕은 너무 싱거우면 맛이 없어요. 약간 짭쪼름 해도 됩니다.





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14. 양파, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.



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15. 끓으면 불을 끄고 쑥갓 40g, 미나리 80g을 넣고 뚜껑을 덮고 잔열로 익히면 완성.



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무와 동태의 깔끔한 맛에 콩나물까지 더해져 시원함이 2배!! 김수미 표 동태탕!!!




수미네반찬 31회 신년특집 두번째 반찬 갓수미가 알려주는 갓김치 레시피 만드는 법

수미네반찬 31회 신년특집 두번째 반찬 갓수미가 알려주는 갓김치 레시피 만드는 법2

[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


두번째 반찬 갓김치!

갓수미가 알려주는 갓김치


갓김치 레시피 

재료 : 갓, 소금물, 찹쌀풀, 다진마늘, 다진생강, 육젓 또는 일반 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루, 굵은 소금, 쪽파



수미네반찬 31회 신년특집 두번째 반찬 갓수미가 알려주는 갓김치 레시피 만드는 법3



1. 살짝 연한 갓 2단을 준비해 줄기부분만 소금물에 20분 절인다.

수미쌤 팁 : 갓 2단의 줄기부분만 소금물에 절여준다. 너무 숨이 많이 죽으면 시래기처럼 되기 때문에 숨이 죽지 않게 줄기 부분만 20분 정도 절이세요. 



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2. 절인 갓을 줄기 사이사이 꼼꼼히 헹구고 물기를 빼준다. 

수미쌤팁 : 뿌리만 제거된 상태로 팝니다. 위에 자르지마세요. 갓 머리 부분은 제거하지 마세요.





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[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


3. 양념 만들기 : 볼에 찹쌀풀 500ml , 다진마늘 아주 크게 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 멸치액젓 3큰술 , 육젓 2큰술은 다져서(육젓 없으면 김장하다 남은 일반 새우젓), 고춧가루 10큰술을 섞어주고 간은 굵은 소금 또는 새우젓 국물로 맞춘다. (수미쌤은 고춧가루를 나중에 눈대중으로 더 넣었기 때문에 맛을 보면서 고춧가루는 가감하세요.)

수미쌤 팁 : 알싸하고 쌉쌀한 맛이 있는 갓! 그래도 설탕은 절대 안 넣습니다. 설탕을 넣으면 정말 망칩니다. 




수미네반찬 31회 신년특집 두번째 반찬 갓수미가 알려주는 갓김치 레시피 만드는 법8



4. 갓의 줄기 부분에 양념을 발라주고 갓의 이파리 부분은 양념을 훑어주듯이 바른다.



수미네반찬 31회 신년특집 두번째 반찬 갓수미가 알려주는 갓김치 레시피 만드는 법9



5. 양념 바른 갓을 반을 접어 이파리 부분으로 갓 줄기를 돌돌돌 말아 통에 차곡차곡 담아준다.



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[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


6. 쪽파 반 단도 4~5줄기씩 양념을 발라 갓처럼 돌돌돌 말아 갓김치 사이사이에 넣어준다.



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7. 남은 양념에 육수를 한 컵 부어 양념국물을 만든 다음 통에 살짝 부어준다.



수미네반찬 31회 신년특집 두번째 반찬 갓수미가 알려주는 갓김치 레시피 만드는 법12

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[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


8. 상온에서 1~2일 보관 후 냉장고에서 3~5일 숙성하면 맛있는 갓김치가 완성!!





수미네반찬 봄동겉절이 만드는 법6


▶ 봄동겉절이 만드는 법


재료 : 봄동, 쪽파, 부추, 멸치액젓, 육젓, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 통깨



수미네반찬 봄동겉절이 만드는 법1



1. 양념장 만들기 : 볼에 멸치액젓 3큰술, 육젓 1큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 고춧가루 6큰술을 섞어 양념장을 만든다. 

팁 : 찹쌀풀은 넣지 않습니다. 양념이 되직하면 육수를 넣어주세요. 



수미네반찬 봄동겉절이 만드는 법2

[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


2. 봄동을 깨끗히 씻어 물기를 빼주고 크기가 큰 봄동은 한 번 잘라준다.



수미네반찬 봄동겉절이 만드는 법3



3. 쪽파, 부추는 3등분 가위로 잘라준다.

4. 아기 다루듯이 살살 버무려주세요. 



수미네반찬 봄동겉절이 만드는 법5



5. 마무리로 통깨 듬뿍! 봄동겉절이 뚝딱 완성!!

취향에 따라 참기름을 넣어도 되지만 수미쌤 취향에는 미끌미끌해서 안좋다고 합니다. 



수미네반찬 봄동겉절이 만드는 법4

[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


상큼한 수미쌤 표 봄동겉절이 완성!!

추운 겨울에 필요한 단백질을 보충해주는 두부





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▶ 김수미표 두부조림 만드는 법

재료 :  두부, 올리브오일, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 양조간장, 다진마늘, 참기름, 고춧가루, 양파, 통깨



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1. 키친타올로 두부의 수분을 먼저 빼준다.



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[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


2. 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 두부를 도톰하게 썰어 약한 불에서 노릇하게 구워준다. 

수미쌤 팁 : 너무 구우면 나중에 두부의 식감이 질겨지기 때문에 겉만 노릇할 정도만 구워준다.



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3. 양념장 만들기 : 쪽파 2줄기를 아주 잘게 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 길게 4등분해서 잘게 썰고, 양조간장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2작은술, 물 2큰술을 섞는다.



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4. 노릇노릇할 때 두부를 뒤집어주세요.



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5. 양파 반 개를 채 썰어 올리브유에 볶아준다.



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6. 양념장을 구워진 두부 위에 얹어주고 약한 불로 조린다.



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7. 뒤집지않고 두부에 양념장이 배어들면 접시에 얹고 통깨 뿌리면 완성



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8. 또 한 접시에는 두부 위에 양파볶음을 올려주고 통깨로 마무리! 양파볶음을 올린 두부조림 완성!



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담백한 두부와 양파볶음과 만나 맛이 배가 된 두부조림



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[이미지 출처 : 수미네반찬 31회 캡쳐]


갓김치, 봄동겉절이, 두부조림, 동태탕까지 맛있는 한상이 완성되었습니다.


- 수미네반찬 31회 갓수미가 극찬한 셰프들의 새해 첫 반찬 - 미카엘 셰프의 동태살을 이용한 그릭 피쉬, 여경래 셰프의 묵은지 일품두부, 최현석 셰프의 갓김치 장어 크림 리소토 레시피 


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