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수미네반찬 32회 겨울철 별미 '양미리조림'과 밥도둑 '오이고추된장무침', 밥반찬과 술안주에 최고인 '골뱅이무침' - 세리가 배운다! 갓수미표 오삼불고기 레시피 만드는 법 1월 9일 방송


동해안 대표 겨울철 별미 식재료! 해풍에 살짝 말려 고소한 맛이 일품인 '양미리'

오늘의 식재료는 '양미리'



수미네반찬 32회 겨울철 별미 '양미리조림'과 밥도둑 '오이고추된장무침', 밥반찬과 술안주에 최고인 '골뱅이무침' - 박세리가 배운다! 갓수미표 오삼불고기 레시피 만드는 법 1월 9일 방송



양미리 : 겨울 (11월~2월) 제철 생선으로 가격도 저렴하고 단백질과 칼슘이 풍부하다.

양미리는 조려서 먹고 큰 양미리는 연탄불에 구워 먹어도 별미!

양미리를 구입할 때는 반건조 양미리로 구입하세요. 

산지기준 20마리에 5,000원!  요즘에도 저렴한 반건조 양미리!부담없이 먹을 수 있는 서민들 반찬입니다. 




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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]


양미리 조림 만드는 법

재료 : 반건조 양미리 20마리, 무, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 매실액, 다진생강, 다진마늘, 양조간장, 고춧가루





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1. 무는 손가락 2마디 길이(두께는 1cm)로 썰어주세요. 



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2. 무를 냄비에 넣고 물 50ml 넣고 뚜껑을 닫고 무를 익혀주세요.



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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]



3. 양미리 손질법 : 양미리는 머리와 꼬리를 떼고, 반으로 잘라주세요. 

(뼈까지 아삭아삭 씹어먹을거에요.)



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4. 양념 만들기 : 양파 1/2개를 살짝 두껍게 썰어주시고, 대파는 어슷하게 송송 썰어주고, 홍고추 1개, 청양고추 2개는 큼지막하게 어슷썰어 넣어주고, 매실액 1큰술, 다진생강 반큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루  3작은술, 물 150ml 넣고 잘 저어주세요. 



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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]



5. 한소끔 끓인 무에 손질한 양미리를 얹고, 양념된 채소를 양미리 위에 부어주세요. 


6. 끓으면 간을 봐서 비린내가 나면 매실액 1큰술을 넣어주세요.



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7. 후추 톡톡 조금 넣어주세요. 


8. 불은 아주 약하게 줄여서 5분간 더 끓여주세요.

양미리조림은 국물은 자작하게~



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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]



무에도 간이 쏙 배어 달콤하게 맛있어요

뼈가 얇아 통째로 먹어도 되는 양미리. 

부드러워요


꽁치맛과 비슷하지만 

꽁치보다 감칠맛이 좀 더 있는 양미리





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두번째 반찬은 

'오이고추된장무침'

심플하지만 강력한 밥도둑!

소리는 아삭 맛은 시원~


▶ 오이고추된장무침 레시피

재료 : 오이고추, 된장, 참기름, 통깨



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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]



1. 오이고추는 손가락 한 마디 길이로 잘라주세요.



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2. 양념 만들기 : 볼에 된장 3큰술, 참기름 1/3큰술, 통깨 1큰술

참기름은 조금만 넣어줍니다. 안 넣어도 됩니다. 



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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]


3. 양념에 오이고추를 넣고 버무리면 밥도둑 오이고추된장무침 완성! 

수미쌤 팁 : 오이고추에 무칠 된장은 묵은 된장보다 햇된장이 더 고소하고 맛있습니다. 


오이고추와 된장의 완벽한 조화!



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술은 잘 못 맛시지만 좋아하는 박세리

맥주나 와인 등 집에서 간단히 즐긴다고 합니다. 

그래서 집에 있는 음식들이 거의 안주용 ^^





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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]



새콤 달콤 매콤함에 쫄깃함까지 어우러진 수미쌤의 밥반찬과 술안주 "골뱅이무침"


▶ 수미표 골뱅이무침 만드는 법

재료 : 골뱅이 2캔, 오이, 당근, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파, 오징어채, 다진마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 설탕, 매실액, 양조간장, 식초, 통깨 , 국수



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1. 채소 손질 : 오이 1개를 세로로 반을 잘라 어슷하게 반달썰기, 당근은 먹기 좋은 한입 크기, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 동그랗게 자르고, 양파 1/3개도 나박썰기, 대파도 동그랗게 썰어주세요. 



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2. 오징어채(진미채) 50g을 잘게 썰어 준비해주세요. 

수미쌤 팁 : 골뱅이 식감을 방해할 수 있으니 오징어채는 조금만 사용해주세요.


3. 양념 만들기(골뱅이 2캔 기준) : 고추장 크게 1큰술, 고춧가루 4작은술, 설탕 2작은술, 매실액 가득 1큰술, 양조간장 2큰술, 식초 4큰술, 통깨 2작은술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술



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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]



4. 양념장에 손질된 채소를 넣고 섞어주세요.

수미쌤 TIP : 양념장에 손질된 채소를 5~10분간 재워두면 채소에 간이 배어 훨씬 맛있습니다. 



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5. 골뱅이는 먹기좋게 반으로 잘라주세요. 

기본 간이 되어있는 통조림 골뱅이 사용



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6. 양념된 채소에 골뱅이를 넣고 살살 버무려주세요. 

간을 보고 새콤함은 식초로, 달콤함은 설탕으로 조절해주세요.

수미쌤 팁 : 식초는 공기와 만나면 시간이 지날 수록 맛과 향이 증발하여 충분히 넣어주는것이 좋습니다. 

너무 식초를 많이 넣었을 때는 뚜껑을 열어 공기와 접촉하면 증발합니다. 




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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]



7. 고소한 통깨를 뿌리면 완성.

골뱅이무침에 소면이 빠지면 서운하겠죠?! 



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소면과 함께라면 든든한 야식으로도 안성맞춤!


골뱅이의 쫄깃함과 

채소의 아삭함이 어우러진 식감

김수미 표 골뱅이무침!!!



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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]


기승전고기!

오징어와 돼지고기의 환상적인 조화!

네 번째 반찬오삼불고기입니다.


▶ 세리가 배운다! 오삼불고기 만드는 법

재료 : 오징어, 대패삼겹살, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 대파, 고추장, 고춧가루, 매실액, 후춧가루, 양조간장, 다진생강, 다진마늘

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1. 삼겹살을 약 10cm 크기로 약간 길쭉하게 썰어주세요. 

오삼불고기에는 삼겹살을 얇게 썰어 준비해주세요. (대패삼겹살처럼)



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[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]



2. 오징어 손질법 : 오징어는 다리를 잡아당겨 몸통과 다리를 분리해주세요. → 내장은 가위로 자르고 뼈를 제거해 주세요. 

수미쌤 팁 : 오징어 껍질은 기호에 따라 제거해주세요. 



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최셰프 팁 : 오징어 머리 부분에 젓가락을 넣고 돌리면 안쪽에 남아있는 끈적끈적한 내장을 제거할 수 있습니다.



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3. 오징어 몸통은 먹기 좋게 썰어주고, 

다리는 하나씩 길게 썰어주세요.



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4. 채소손질 : 양파 반개를 얇게 채 썰고, 당근 먹기 좋게 얇게 썰고, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰고, 대파 1대도 어슷하게 썰어주세요. 


5. 양념 만들기 : 볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 후추 3번 톡톡톡, 양조간장 3큰술, 다진생강 반큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 섞어주세요. 

수미쌤 팁 : 고추장은 텁텁하지 않게 조금만 넣어주세요. 수미쌤은 설탕을 안넣었지만 기호에 따라 설탕을 넣어주세요.



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6. 두 개의 볼에 각각 오징어와 삼겹살을 따로 담고, 손질한 채소와 양념을 넣고 버무려주세요.

중요 포인트 : 오징어와 삼겹살 양념은 각각 따로합니다. 오징어를 삼겹살과 같이 볶으면 나중에 오징어가 딱딱해져요.

수미쌤 팁 : 삼겹살은 30분 정도 재워두면 더 맛있게 드실 수 있습니다.






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7. 먼저 삼겹살약한 불에 볶아주세요. 

(지금은 물기가 없지만 나중에 오징어를 넣으면 물이 생겨요.)



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8. 삼겹살이 어느 정도 익었을 때, 오징어를 팬 가운데에 넣고 센 불로 볶아주세요. (삼겹살과 섞지말고 볶아주세요.)


9. 대파 넣고 다 섞어서 볶으세요. 



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10. 참기름 반 큰술, 통깨를 뿌려 마무리해주세요.



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갓수미 표 오삼불고기 완성!!!

촉촉 탱글탱글! 

식감도 굿! 

맛도 굿!

설탕을 넣으면 감칠맛이 UP!!


매콤하게 볶은 밥도둑 오삼불고기에 

구수하게 끓인 눌은밥까지!!

추운 겨울 입맛을 돋울 맛있고 건강한 한상차림입니다.


- 수미네반찬 32회 셰프들의 반찬! 여경래 셰프의 '묵은지 회과육' - 미카엘 셰프의 쇼프스카샐러드 '토마토오이고추샐러드 - 최현석 셰프의 '꽃송이 골뱅이파무침' 레시피 만드는 법






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