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수미네반찬 32회 겨울철 별미 '양미리조림'과 밥도둑 '오이고추된장무침', 밥반찬과 술안주에 최고인 '골뱅이무침' - 박세리가 배운다! 갓수미표 오삼불고기 레시피 만드는 법 1월 9일 방송
HAPPYJINI 2019. 1. 9. 13:08수미네반찬 32회 겨울철 별미 '양미리조림'과 밥도둑 '오이고추된장무침', 밥반찬과 술안주에 최고인 '골뱅이무침' - 세리가 배운다! 갓수미표 오삼불고기 레시피 만드는 법 1월 9일 방송
동해안 대표 겨울철 별미 식재료! 해풍에 살짝 말려 고소한 맛이 일품인 '양미리'
오늘의 식재료는 '양미리'
양미리 : 겨울 (11월~2월) 제철 생선으로 가격도 저렴하고 단백질과 칼슘이 풍부하다.
양미리는 조려서 먹고 큰 양미리는 연탄불에 구워 먹어도 별미!
양미리를 구입할 때는 반건조 양미리로 구입하세요.
산지기준 20마리에 5,000원! 요즘에도 저렴한 반건조 양미리!부담없이 먹을 수 있는 서민들 반찬입니다.
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
▶ 양미리 조림 만드는 법
재료 : 반건조 양미리 20마리, 무, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 매실액, 다진생강, 다진마늘, 양조간장, 고춧가루
1. 무는 손가락 2마디 길이(두께는 1cm)로 썰어주세요.
2. 무를 냄비에 넣고 물 50ml 넣고 뚜껑을 닫고 무를 익혀주세요.
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
3. 양미리 손질법 : 양미리는 머리와 꼬리를 떼고, 반으로 잘라주세요.
(뼈까지 아삭아삭 씹어먹을거에요.)
4. 양념 만들기 : 양파 1/2개를 살짝 두껍게 썰어주시고, 대파는 어슷하게 송송 썰어주고, 홍고추 1개, 청양고추 2개는 큼지막하게 어슷썰어 넣어주고, 매실액 1큰술, 다진생강 반큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루 3작은술, 물 150ml 넣고 잘 저어주세요.
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
5. 한소끔 끓인 무에 손질한 양미리를 얹고, 양념된 채소를 양미리 위에 부어주세요.
6. 끓으면 간을 봐서 비린내가 나면 매실액 1큰술을 넣어주세요.
7. 후추 톡톡 조금 넣어주세요.
8. 불은 아주 약하게 줄여서 5분간 더 끓여주세요.
양미리조림은 국물은 자작하게~
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
무에도 간이 쏙 배어 달콤하게 맛있어요
뼈가 얇아 통째로 먹어도 되는 양미리.
부드러워요
꽁치맛과 비슷하지만
꽁치보다 감칠맛이 좀 더 있는 양미리
두번째 반찬은
'오이고추된장무침'
심플하지만 강력한 밥도둑!
소리는 아삭 맛은 시원~
▶ 오이고추된장무침 레시피
재료 : 오이고추, 된장, 참기름, 통깨
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
1. 오이고추는 손가락 한 마디 길이로 잘라주세요.
2. 양념 만들기 : 볼에 된장 3큰술, 참기름 1/3큰술, 통깨 1큰술
참기름은 조금만 넣어줍니다. 안 넣어도 됩니다.
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
3. 양념에 오이고추를 넣고 버무리면 밥도둑 오이고추된장무침 완성!
수미쌤 팁 : 오이고추에 무칠 된장은 묵은 된장보다 햇된장이 더 고소하고 맛있습니다.
오이고추와 된장의 완벽한 조화!
술은 잘 못 맛시지만 좋아하는 박세리
맥주나 와인 등 집에서 간단히 즐긴다고 합니다.
그래서 집에 있는 음식들이 거의 안주용 ^^
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
새콤 달콤 매콤함에 쫄깃함까지 어우러진 수미쌤의 밥반찬과 술안주 "골뱅이무침"
▶ 수미표 골뱅이무침 만드는 법
재료 : 골뱅이 2캔, 오이, 당근, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파, 오징어채, 다진마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 설탕, 매실액, 양조간장, 식초, 통깨 , 국수
1. 채소 손질 : 오이 1개를 세로로 반을 잘라 어슷하게 반달썰기, 당근은 먹기 좋은 한입 크기, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 동그랗게 자르고, 양파 1/3개도 나박썰기, 대파도 동그랗게 썰어주세요.
2. 오징어채(진미채) 50g을 잘게 썰어 준비해주세요.
수미쌤 팁 : 골뱅이 식감을 방해할 수 있으니 오징어채는 조금만 사용해주세요.
3. 양념 만들기(골뱅이 2캔 기준) : 고추장 크게 1큰술, 고춧가루 4작은술, 설탕 2작은술, 매실액 가득 1큰술, 양조간장 2큰술, 식초 4큰술, 통깨 2작은술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
4. 양념장에 손질된 채소를 넣고 섞어주세요.
수미쌤 TIP : 양념장에 손질된 채소를 5~10분간 재워두면 채소에 간이 배어 훨씬 맛있습니다.
5. 골뱅이는 먹기좋게 반으로 잘라주세요.
기본 간이 되어있는 통조림 골뱅이 사용
6. 양념된 채소에 골뱅이를 넣고 살살 버무려주세요.
간을 보고 새콤함은 식초로, 달콤함은 설탕으로 조절해주세요.
수미쌤 팁 : 식초는 공기와 만나면 시간이 지날 수록 맛과 향이 증발하여 충분히 넣어주는것이 좋습니다.
너무 식초를 많이 넣었을 때는 뚜껑을 열어 공기와 접촉하면 증발합니다.
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
7. 고소한 통깨를 뿌리면 완성.
골뱅이무침에 소면이 빠지면 서운하겠죠?!
소면과 함께라면 든든한 야식으로도 안성맞춤!
골뱅이의 쫄깃함과
채소의 아삭함이 어우러진 식감
김수미 표 골뱅이무침!!!
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
기승전고기!
오징어와 돼지고기의 환상적인 조화!
네 번째 반찬은 오삼불고기입니다.
▶ 세리가 배운다! 오삼불고기 만드는 법
재료 : 오징어, 대패삼겹살, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 대파, 고추장, 고춧가루, 매실액, 후춧가루, 양조간장, 다진생강, 다진마늘
1. 삼겹살을 약 10cm 크기로 약간 길쭉하게 썰어주세요.
오삼불고기에는 삼겹살을 얇게 썰어 준비해주세요. (대패삼겹살처럼)
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
2. 오징어 손질법 : 오징어는 다리를 잡아당겨 몸통과 다리를 분리해주세요. → 내장은 가위로 자르고 뼈를 제거해 주세요.
수미쌤 팁 : 오징어 껍질은 기호에 따라 제거해주세요.
최셰프 팁 : 오징어 머리 부분에 젓가락을 넣고 돌리면 안쪽에 남아있는 끈적끈적한 내장을 제거할 수 있습니다.
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
3. 오징어 몸통은 먹기 좋게 썰어주고,
다리는 하나씩 길게 썰어주세요.
4. 채소손질 : 양파 반개를 얇게 채 썰고, 당근 먹기 좋게 얇게 썰고, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰고, 대파 1대도 어슷하게 썰어주세요.
5. 양념 만들기 : 볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 후추 3번 톡톡톡, 양조간장 3큰술, 다진생강 반큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 섞어주세요.
수미쌤 팁 : 고추장은 텁텁하지 않게 조금만 넣어주세요. 수미쌤은 설탕을 안넣었지만 기호에 따라 설탕을 넣어주세요.
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
6. 두 개의 볼에 각각 오징어와 삼겹살을 따로 담고, 손질한 채소와 양념을 넣고 버무려주세요.
중요 포인트 : 오징어와 삼겹살 양념은 각각 따로합니다. 오징어를 삼겹살과 같이 볶으면 나중에 오징어가 딱딱해져요.
수미쌤 팁 : 삼겹살은 30분 정도 재워두면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
7. 먼저 삼겹살을 약한 불에 볶아주세요.
(지금은 물기가 없지만 나중에 오징어를 넣으면 물이 생겨요.)
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
8. 삼겹살이 어느 정도 익었을 때, 오징어를 팬 가운데에 넣고 센 불로 볶아주세요. (삼겹살과 섞지말고 볶아주세요.)
9. 대파 넣고 다 섞어서 볶으세요.
10. 참기름 반 큰술, 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
[이미지출처 : tvN 수미네반찬 32회 1월 9일방송]
갓수미 표 오삼불고기 완성!!!
촉촉 탱글탱글!
식감도 굿!
맛도 굿!
설탕을 넣으면 감칠맛이 UP!!
매콤하게 볶은 밥도둑 오삼불고기에
구수하게 끓인 눌은밥까지!!
추운 겨울 입맛을 돋울 맛있고 건강한 한상차림입니다.
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