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수미네반찬 37회 괌 특집 2탄! 김수미 표 매콤 쫄깃 주꾸미볶음 & 황태채무침과 도루묵구이 레시피 2월 13일 방송 



괌에서도 쉽게 구할 수 있는 식재료를 이용해 괌 교민들이 엄마 손맛을 느낄 수 있는 수미쌤 표 반찬!

매콤 주꾸미 볶음과 알이 톡톡 맛있는 식감의 도루묵구이, 5분 뚝딱! 황태채무침, 구수한 시래기된장국과 엄마 맛 시래기된장무침까지! 



수미네반찬 37회 괌 특집 2탄! 김수미 표 매콤 쫄깃 주꾸미볶음 & 황태채무침과 도루묵구이 레시피 2월 13일 방송 1





김수미 표 첫번째 반찬 주꾸미볶음


주꾸미볶음 레시피


재료 : 주꾸미, 당근, 청양고추, 홍고추, 대파, 양파, 굵은 소금, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 양조간장, 설탕, 후추, 참기름, 통깨


1. 주꾸미를 소금으로 박박 문지른 다음 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


2. 양념장 만들기 : 양조간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 6작은술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 다진생강 약간, 양파는 가늘게 채썰어 잘 섞어주세요. 


3. 당근을 주꾸미 크기로 썰고, 대파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷썰기 해주세요.


4. 손질한 채소와 주꾸미에 양념장을 넣고 버무려 냉장고에서 20분간 재워주세요.

매콤하게 먹고 싶으면 고춧가루 5작은술 추가해주세요.


5. 재운 주꾸미에 설탕 3작은술, 굵은 소금 한꼬집을 넣고 버무려주세요.


6. 달권진 팬에 기름은 두르지 않고 주꾸미와 남은 양념에 물 1/2~1컵 정도 넣고 주꾸미에 부어주세요. (남은 양념까지 깨끗하게 다 사용합니다. )


7. 센불에서 볶습니다.


8. 익으면 불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 쪽파, 대파를 넣으면 됩니다.

취향에 따라 소면을 삶아서 곁들여 먹으면 맛있습니다.



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알이 톡톡 터지는 두번째 반찬 도루묵구이


도루묵구이 레시피


1. 반건조 도루묵을 숯불에 올린 다음 굵은 소금을 뿌려 간을 하고 굽습니다.

소금이 숯불에 닿으면 불이 튈 수 있으니 조심하세요.


2. 자주 뒤집어 구우면 도루묵 알이 터지니, 가급적 적은 횟수만 뒤집어주세요.



도루묵 구이 쉽게 먹는 법 : 도루묵 머리를 떼고 척추뼈 (도루묵 뼈)를 잡고 쓱 뽑아주세요.



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5분이면 뚝딱! 손쉽고 맛있는 김수미 표 황태채무침


황태채무침 레시피


1. 말라있으면 양념하기 힘들기 때문에 황태채에 분무기로 물을 뿌려 촉촉하게 합니다.


2. 고추장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 꿀 쭈르르르륵, 마늘 반큰술, 참기름 1큰술을 넣고  섞어주면 양념장 완성

꿀은 물엿으로 대체 가능합니다.


3. 양념장을 한쪽으로 몰고 황태채를 조금씩 조물조물 버무린 다음 통깨를 넣어주세요.





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