티스토리 뷰


수미네반찬 37회 괌특집 2탄 김수미 표 엄마 손맛 시래기된장무침과 시래기된장국 2월 13일 방송



수미네반찬 네번째 반찬은 엄마 맛! 시래기 된장국

괌 교민들이 가장 원했던 반찬입니다.


수미네반찬 37회 괌특집 2탄 김수미 표 엄마 손맛 시래기된장무침과 시래기된장국 2월 13일 방송





시래기 된장무침 레시피


재료 : 무청 시래기, 된장, 다진마늘, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 참기름, 통깨


시래기요리는 된장 맛이 중요합니다.


1. 마른 시래기는 불린 후 1시간 정도 삶습니다.


2. 시래기를 쫑쫑 썰어주세요.


3. 시래기에 된장 2큰술을 넣고 조물조물 주물러 밑간을 합니다.


4. 된장에 무친 시래기에 다진마늘 조금, 청양고추와 홍고추, 쪽파 약간, 참기름 반큰술을 넣고 무치고 통깨 뿌려주세요.



수미네반찬 37회 괌특집 2탄 김수미 표 엄마 손맛 시래기된장무침과 시래기된장국 2월 13일 방송2



시래기된장국 레시피


재료 : 무청 시래기, 멸치다시마 육수, 된장, 다진마늘, 홍고추, 청양고추, 양파


1. 멸치 다시마 육수를 내줍니다.


2. 마른 시래기는 불린 후 1시간 정도 삶습니다.


3. 시래기를 쫑쫑 썰어주세요.


4. 시래기에 된장 2큰술을 넣고 조물조물 주멀러 밑간을 합니다.


5. 육수에 된장에 무친 시래기를 넣고, 깍뚝 썬 양파 반개, 청양고추 1개 홍고추 1개를 반 갈라 썰고, 다진마늘 반큰술을 넣고 끓여주세요. 



그리운 엄마 손맛! 고향의 맛!








반응형