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정월 대보름 음식 [ 나물 & 오곡밥 레시피 만드는 법]
정월대보름의 대표 행사 부럼깨기는 부럼을 자신의 나이만큼 깨물어 먹는 풍습이다. 과거 조상들은 정월 대보름 아침에 일찍 일어나 말을 하기 전에 잣, 호두, 밤 등을 일컽는 '부럼'을 깨물면서 1년 동안 무사태평하고 만사가 뜻대로 되며 부스럼이 나지 말라고 기원하였다.
정월대보름을 대표하는 나물과 오곡밥 만드는 법을 소개합니다.
● 정월 대보름 나물과 오곡밥 [알토란 레시피]
- 무나물 레시피
재료 : 무 1kg, 현미유 3큰술, 청양고추 1개, 생강 2쪽, 꽃소금 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4큰술, 다진마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
1. 무 1개를 결대로 채 썰어주세요.
2. 살짝 달군 팬에 현미유 3큰술을 두르고 손질한 청양고추 1개, 편으로 썬 생강 2쪽, 채 썬 무, 꽃소금 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 볶아주세요.
3. 다진 파 4큰술, 다진마늘 3큰술을 넣고 볶다가 불을 꺼주세요.
4. 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣어주면 완성.
- 고구마줄기나물 만드는 법
재료 : 불린 고구마줄기 700그램, 진간장 2큰술, 멸치액젓 2.5큰술, 맛술 2큰술, 다진파 6큰술, 다진마늘 3큰술, 멸치 다시마 육수 1.5컵, 볶음 들깻가루 4큰술, 들기름 3큰술
1. 불린 고구마줄기 700그램을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 진간장 2큰술, 멸치액젓 2.5큰술, 맛술 2큰술, 다진파 6큰술, 다진마늘 3큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
3. 마른 팬에 양념한 고구마줄기를 넣고 멸치 다시마 육수 1.5컵을 조금씩 나눠서 넣습니다.
4. 볶은 들깻가루 4큰술, 들기름 3큰술을 넣으면 완성.
- 가지나물 레시피
재료 : 불린 가지 500그램, 진간장 2큰술, 다진파 5큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 멸치다시마 육수 2컵, 생 들깻가루 6큰술, 들기름 3큰술
1. 불린 가지 500그램에 진간장 2큰술, 다진파 5큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
2. 멸치액젓 2큰술을 넣고 달군 팬에 양념한 가지를 넣습니다.
3. 멸치 다시마 육수 1컵을 조금씩 나눠서 넣습니다.
4. 생 들깻가루 6큰술을 넣고 한 번 더 볶습니다.
5. 불을 끈 뒤 들기름 3큰술을 넣어주세요.
- 단호박 오곡밥 만드는 법
재료 : 불린 찹쌀 2컵, 불린 찰수수 1/2컵, 불린 흑미 1/2컵, 삶은 팥 1/2컵, 불린 차조 1/2컵, 밤 10개, 대추 10개, 단호박 1kg,
1. 물 4컵에 삶은 팥을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 삶아주세요.
2. 삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 걸러주세요.
3. 볼에 불린 참쌀 2컵, 불린 찰수수 1/2컵, 불린 흑미 1/2컵, 삶은 팥 1/2컵, 작게 썬 밤 10개, 작게 썬 대추 10개를 넣고 골고루 섞어주세요.
4. 김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴 넣습니다.
5. 불린 차조 1/2컵을 위에 올리고 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫습니다.
6. 소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 하고 밥을 위아래로 섞어주세요.
7. 찐 단호박에 오곡밥을 넣고 단호박을 8등분합니다.
- 호박고지나물 만드는 법 [김수미 표 레시피]
재료 : 호박고지, 양조간장, 국간장, 다진마늘, 참기름, 통깨
1. 애호박을 썰어 말린 호박고지를 뜨거운 물에 1시간 이상 불린다.
2. 불린 호박고지를 찬물에 헹궈 물기 제거 후 사용한다.
3. 볼에 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨를 잘 섞은 다음 호박고지를 넣고 조물조물 버무린다.
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