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수미네반찬 38회 김수미 스타일 "장조림 김치볶음밥 & 홍합미역국" 기름 NO! 장조림 OK 수미스타일 레시피 2월 20일 방송



미역국은 혈액순환에도 좋고 피를 맑게 해서 산모에게도 좋습니다. 

미역에는 요오드 성분이 많아서 요즘같이 미세먼지가 많은 날씨에 딱! 

미세먼지와 피부미용에 좋다!

김수미 표 시원한 홍합미역국~



수미네반찬 38회 김수미 스타일






홍합미역국 레시피


재료 : 미역, 생홍합, 참기름, 국간장, 마늘, 양조간장, 매실액


수미쌤 팁 : 생홍합 대신 건홍합을 넣어도 됩니다. 


1. 미역 50그램을 약 30분간 물에 불리고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 


2. 달궈진 팬에 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 미역을 넣고 센불에 볶아주세요. (1분 정도)


3. 물 2.5리터를 넣고 끓입니다.


4. 통마늘을 반으로 썰어 미역국에 넣습니다. (통마늘 4~5개)


수미쌤 스타일 : 다진마늘 No , 통마늘 Yes! 다진마늘은 국물이 탁해지니 깔끔하게 통마늘을 사용합니다.


5. 국간장 2큰술, 양조간장 1/2큰술, 매실액 1/2큰술을 넣고 끓이다, 마지막 5분 전에 홍합을 넣어주세요. 

홍합은 오래 끓이면 질겨지므로 살짝만(5~6분만) 익혀주세요. 홍합을 너무 많이 넣으면 비려지기 때문에 적당량만 넣어주세요.


수미쌤 팁 : 취향에 따라 참기름을 넣어주세요.




수미네반찬 38회 김수미 스타일




시큼하게 익은 김치를 보면 생각나는 그 맛!


기름 NO 장조림 OK 수미 스타일 "장조림 김치볶음밥"






김치볶음밥 만드는 법


재료 : 묵은지, 장조림, 묵은지국물, 장조림국물, 참기름, 통깨, 계란



1. 묵은지를 쫑쫑 썰어주세요. 

수미쌤 팁 : 묵은지는 밥 양에 맞춰서 준비하세요. 


2. 팬에 잘게 썬 묵은지와 묵은지 국물을 넣고 볶아주세요. 

기름을 넣으면 느끼해져서 수미쌤 스타일 김치볶음밥에는 기름을 안 넣습니다.


3. 팬에 장조림 국물도 조금 넣어주세요.


4. 양념이 졸아들 때 밥 1공기와 묵은지 국물을 넣고 중불에서 볶아주세요. 

묵은지 국물이 들어가 탈 걱정 No!


5. 참기름 1/2큰술을 넣고 볶아주세요. 


6. 장조림 고기를 잘게 썰어주세요.


7. 작게 썬 장조림 고기를 넣고 볶아주세요.


8. 통깨를 솔솔 뿌리고 섞어줍니다.


9. 약한 불에서 계란 프라이 1개 준비합니다.


최셰프 팁 : 먹고 남은 불고기 또는 갈비를 잘게 썰어 김치볶음밥에 넣어도 맛있습니다.



수미네반찬 38회 김수미 스타일



기름을 넣지 않아 깔끔한 맛이 일품 김수미 표 김치볶음밥!!!


수미쌤 스타일 김치볶음밥의 포인트는 기름을 사용하지 않는 것!!


바다 향 물씬 나는 홍합미역국에 김치볶음밥! 부담스럽지 않은 깔끔한 한상으로 안성맞춤








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