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수미네반찬 40회 '주꾸미샤부샤부 & 주꾸미샤부샤부 죽' 김수미 레시피 - 3월 6일 방송 



수미네반찬 40회 '주꾸미샤부샤부 & 주꾸미샤부샤부 죽' 김수미 레시피 - 3월 6일 방송






◆ 김수미의 주꾸미샤부샤부 황금레시피


재료 : 주꾸미, 단호박, 알배기배추, 청경채, 새송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 대파, 미나리, 쑥갓, 다시팩, 굵은 소금, 매실액, 당근, 양조간장, 다진마늘, 국간장, 계란, 김가루



1. 냄비에 물 2리터, 다시팩을 넣고 뚜껑 닫고 끓인다.


2. 주꾸미의 먹물 주머니, 내장, 눈을 제거하고 굵은 소금을 넣고 뽀득뽀득 씻는다.


3. 주꾸미를 바다향이 살짝 날 정도로만 적당히 물로 씻는다. 


4. 손질한 주꾸미 다리 끝을 자르고 다리를 하나씩 자른다.


5. 물이 끓으면 다시팩을 건지고 양조간장 1큰술, 국간장 2큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.


6. 육수에 단호박, 느타리버섯, 새송이버섯, 알배기배추, 청경채, 팽이버섯, 양파 반개, 주꾸미, 어슷 썬 대파 순으로 넣고 뚜껑 닫고 5분간 끓인다. ( 5분 이상 끓이면 주꾸미의 식감이 떨어진다.)


7. 5분 후 쑥갓, 미나리를 넣고 뚜껑을 닫고 불을 끈다.


8. 간을 보고 입맞에 따라 소금을 추가한다.

간이 싱거우면 비린내가 날 수 있으나, 소스에 찍어 먹을 경우 살짝 싱거운 정도는 괜찮다.



수미네반찬 40회 '주꾸미샤부샤부 & 주꾸미샤부샤부 죽' 김수미 레시피 - 3월 6일 방송 2




◆ 주꾸미샤부샤부 계란죽 만드는법


1. 쭈꾸미샤부샤부를 먹고 난 후 국물을 조금만 남도록 덜어내고 잘게 썬 당근, 호박, 파와 밥을 넣고 끓인다.


2. 여기에 계란물을 한바퀴 둘러주고 김가루도 적당히 넣고 타지 않고 적당히 눌어붙도록 잘 저어준다.







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