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수미네반찬 수미네닭갈비 + 닭갈비볶음밥 레시피 & 김수미의 반건조 오징어장조림 & 조기매운탕 & 미카엘 셰프의 오븐조기구이 레시피 - 수미네반찬 43회 3월 27일 방송






수미네반찬 수미네닭갈비 + 닭갈비볶음밥 레시피 & 김수미의 반건조 오징어장조림 & 조기매운탕 레시피 - 수미네반찬 43회 3월 27일 방송 5




수미네 닭갈비 레시피



- 닭갈비 재료 : 닭, 양파, 대파, 단호박, 고구마, 당근, 양배추, 깻잎, 홍고추, 청양고추, 떡, 우유, 다진마늘, 고춧가루, 고추장, 설탕, 매실액, 후추, 진간장, 참기름


- 닭갈비 볶음밥 재료 : 닭갈비, 양념장, 양파, 애호박, 당근, 계란, 치즈, 김가루, 밥



1. 닭은 뼈를 발라낸 제품을 구매합니다. 


2. 닭살을 우유에 30분 담갔다 물에 헹군 후 먹기 좋게 잘라주세요.



3. 고춧가루 4작은술, 고추장 크게 1큰술, 후춧가루 3번, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반큰술, 설탕 2작은술, 매실액 1큰술, 진간장 1큰술 반을 넣고 잘 섞으면 양념장 완성.


4. 양념장에 닭 다리살을 버무려 5~10분 재워주세요.


5. 양파 1/2개 도톰하게 썰고, 대파 길게, 단호박은 모양대로, 떡, 고구마 한입 크기로 썰고, 당근 1/3개 사각으로 넙적하게 썰고, 홍고추 1개 청양고추 1개 길쭉하게 썰고, 양배추는 큼직하게, 깻잎은 반으로 접어 굵직하게 채 썰어 준비한다.


6. 팬에 기름없이 물 약간 넣고 닭, 고구마, 단호박, 양파, 당근, 고추를 넣고 볶아주세요.


7. 고구마가 어느 정도 익으면 떡, 양배추를 넣고 아삭해질 정도로만 볶아주세요.


수미쌤 팁 : 볶을 때는 타지 않게 물, 양조간장을 넣어 조절합니다.


8. 파, 참기름 반큰술, 통깨, 깻잎을 넣어주면 됩니다.


9. 닭갈비 볶음밥 만드는 법 : 달궈둔 철판에 남은 양념장, 닭갈비를 올리고 잘게 썬 양파, 애호박, 당근, 밥을 넣고 함께 볶은 다음 계란물, 치즈를 뿌려 섞어준 후 김가루를 뿌리면 닭갈비볶음밥이 됩니다.




수미네반찬 수미네닭갈비 + 닭갈비볶음밥 레시피 & 김수미의 반건조 오징어장조림 & 조기매운탕 레시피 - 수미네반찬 43회 3월 27일 방송




멀리 갈 필요 없이 집에서 쉽게 즐길 수 있는 김수미표 닭갈비


수미네 닭갈비와 역시 밥은 볶아 먹어야 제 맛!!!




수미네반찬 수미네닭갈비 + 닭갈비볶음밥 레시피 & 김수미의 반건조 오징어장조림 & 조기매운탕 레시피 - 수미네반찬 43회 3월 27일 방송 2







반건조 오징어에서만 느낄 수 있는 맛과 식감!! 역시 수미표 레시피!!!


김수미의 반건조 오징어장조림 레시피



재료 : 반건조 오징어, 통마늘, 꽈리고추, 홍고추, 청양고추, 메추리알, 다시팩, 양조간장, 설탕, 꿀, 참기름, 통깨



1. 반건조 오징어 다리를 하나씩 찢어주고 몸통은 가운데를 잘라 1cm크기로 썰어주세요.


수미쌤 팁 : 쫄깃쫄깃한 식감을 위해 반건조 오징어를 사용합니다. 하지만 반건조 오징어가 없다면 마른 오징어를 뜨거운 물에 약 30~40분 정도 불려서 사용합니다.


2. 냄비에 물 600ml, 다시팩을 넣고 육수를 끓입니다.


3. 끓으면 다시팩을 건지고 양조간장 2큰술 반, 설탕 3작은술, 통마늘 6알을 3등분하고, 청양고추 길쭉하게 1개 썰고, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개 어슷 썰고, 메추리알 10알을 넣고 한소끔 끓입니다.


4. 끓으면 오징어를 넣고 오징어가 단단해질 때 까지 끓여주세요.


5. 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨를 넣어 마무리합니다.


6. 장조림은 짬쪼름한 것이 좋아서 간을 보고 싱거울 경우 양조간장 1큰술을 추가합니다.




수미네반찬 수미네닭갈비 + 닭갈비볶음밥 레시피 & 김수미의 반건조 오징어장조림 & 조기매운탕 레시피 - 수미네반찬 43회 3월 27일 방송 4





김수미의 얼큰 조기매운탕 레시피



재료 : 조기 5마리, 무, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 표고버섯, 다진마늘, 다진생강, 미나리, 쑥갓, 다시팩, 쌀뜨물, 당근, 고춧가루, 매실액, 소금, 국간장



1. 냄비에 쌀뜨물 1리터와 생수 450ml를 넣고 끓으면 다시팩을 넣고 끓입니다. (뚜껑 닫고)


2. 무의 파란쪽 1/4개를 먹기 좋은 크기로 나박하게 썰어주세요.


3. 양파 1/2개, 당근 약 1cm 굵기로 길쭉하게 조금만 썰어 넣습니다.


수미쌤 팁 : 조기의 담백함을 방해하지 않도록 채소는 조금만 넣습니다. 


4. 대파 1대 어슷 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 반개, 버섯도 있으면 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


5. 끓으면 무를 넣고 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 소금 넉넉하게 1작은술, 국간장 1큰술을 넣고 거품은 걷어냅니다.


6. 간을 보고 싱거우면 소근 반 작은술을 추가합니다.


7. 무가 익으면 조기 5마리, 채 썬 표고버섯, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 당근, 양파를 넣고 뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주세요.


매운탕 조기 손질법 : 조기는 비늘을 벗겨 꼬리과 지느러미만 작가주세요. 알이 터질 수 있기 때문에 내장까지 다 사용합니다. 


8. 다시팩을 건져내고 조기가 거의 익으면 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 약불에서 천천히 끓여주세요.


9. 마지막에 미나리, 쑥갓을 올려주면 수미네 조기매운탕 완성!!



지방이 적고 단백질 함량이 풍부해서 원기회복에 좋은 보양식 조기 매운탕!!




수미네반찬 수미네닭갈비 + 닭갈비볶음밥 레시피 & 김수미의 반건조 오징어장조림 & 조기매운탕 & 미카엘의 오븐조기구이 레시피 - 수미네반찬 43회 3월 27일8







미카엘 셰프의 육즙이 살아있는 초간단 오븐 조기구이



오븐 조기구이 레시피



재료 : 조기, 셀러리, 고구마, 감자, 마늘, 파슬리, 월계수잎, 레몬, 버터, 소금, 후추, 화이트와인, 은박지, 허브



1. 당근, 감자, 셀러리, 고구마를 모양을 내 잘라주세요.


2. 은박지에 버터를 바르고 셀러리, 당근, 감자, 고구마를 위에 가지런히 놓아주세요.


3. 비늘, 내장, 지느러미를 제거한 조기 2마리에 소금과 후추로 간을 하고 뱃속에 레몬 슬라이스, 월계수 잎을 넣어 채소 위에 올려주세요.


4. 조기 위에 허브를 뿌리고 편 썬 마늘, 파슬리 약간을 놓고 화이트와인을 뿌려주세요.


5. 조기 위에 버터 1조각을 올려주고 호일을 꼼꼼하게 싸서 250도 오븐에 15분 구워주세요.




수미네반찬 수미네닭갈비 + 닭갈비볶음밥 레시피 & 김수미의 반건조 오징어장조림 & 조기매운탕 & 미카엘의 오븐조기구이 레시피 - 수미네반찬 43회 3월 27일9



6. 은박지를 제거하고 조심해서 육즙과 조기를 접시 위에 담고 파슬리를 뿌리면 오븐 조기구이 완성!!



입에서 살살 녹고 육즙이 살아있는 미카엘의 "초간단 오븐 조기구이" 레시피입니다.




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