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만물상 유귀열 총각김치 쪽파김치 열무얼갈이김치 만드는 법 - 살림9단의만물상 290회 갓귀열 봄김치 총각김치 쪽파김치 열무얼갈이김치 레시피 4월 19일 방송
HAPPYJINI 2019. 4. 20. 13:25만물상 유귀열 총각김치 쪽파김치 열무얼갈이김치 만드는 법 - 살림9단의만물상 290회 갓귀열 봄김치 총각김치 쪽파김치 열무얼갈이김치 레시피 4월 19일 방송
<살림 9단이 뽑은 만물상 빅이슈 요리!>
단 40분 만에 절이기 끝! 간단하지만 아삭아삭 달달한 유귀열표 총각김치
씹을수록 달달한 초간단 총각김치
총각김치 만드는 법
재료 : 총각무, 쪽파, 홍고추, 배, 양파, 고구마, 마늘, 고춧가루, 물엿, 따뜻한 물, 소금, 멸치액젓
1. 총각무는 겉잎을 떼고 무 밑동을 도려낸 다음 적당한 크기로 자른다.
2. 총각무 3단 기준으로 따뜻한 물 1L, 찬물 1L, 물엿 1컵, 소금 1컵을 녹인다.
따뜻한 물과 물엿으로 40분만에 총각무를 야들야들하게 만들어준다.
3. 무청부분을 잡고 총각무를 세워 무 부분만 20분 절이고 다시 눕혀서 무청까지 20분 절인 다음 총각무를 물에 헹굽니다.
4. 쪽파 반 단에 멸치액젓 1컵을 넣고 10분간 절여주세요.
5. 믹서기에 홍고추 15개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 고구마 1개를 곱게 갈아주면 양념장 완성.
고구마의 전분성분이 유산균의 먹이가 되어 따로 풀을 쑤지 않아도 됩니다.
6. 양념장에 마늘 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 쪽파를 절인 멸치액젓을 넣고 섞어준 다음, 쪽파와 총각무를 넣고 버무린다.
7. 실내온도 18~20도에서 3일 정도 숙성시킨 다음 냉장보관합니다.
한번에 총각김치와 쪽파김치를 즐길 수 있습니다.
오래둬도 무르지 않고! 아삭함이 오래오래~ 갓귀열츼 열무얼갈이김치
열무얼갈이김치 레시피
재료 : 얼갈이, 열무, 무, 쪽파, 배, 양파, 홍고추, 청양고추, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 멸치액젓, 소주, 메밀가루, 찹쌀가루
1. 위의 총각김치 절이기처럼 미리 절여 체테 밭쳐 준 열무, 얼갈이를 준비한다.
2. 냄비에 찹쌀가루 2스푼, 메밀가루 2스푼, 물 2컵을 잘 섞은 다음 저어가며 풀을 쒀줍니다.
메밀가루와 찹쌀가루를 넣으면 김치가 쉬거나 무르는 시기를 늦춰줍니다.
3. 믹서기에 배 1/2개, 양파 1/2개, 홍고추 15개, 물 2컵, 적당한 크기로 자른 무를 넣고 곱게 갈아준 다음 → 갈은 양념장에 멸치액젓 1컵, 다진마늘 1/2컵, 설탕 2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 준비한 찹쌀메밀풀, 소주 1/2컵을 넣습니다.
양념장에 무를 넣어주면 시원함이 더해져 씁쓸한 맛을 잡아주고 소주를 넣으면 아삭함을 오래 유지합니다.
4. 쪽파 한 줌, 청양고추 5개, 홍고추 5개를 썰어 넣고 살살 버무립니다.
흐물흐물하지 않고 싱싱! 씹을때마다 싱싱함이 살아있는 갓귀열표 열무얼갈이김치 즐겨보세요!
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