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알토란 서분례의 만능 장아찌 간장 레시피 만드는 법 (만능장아찌간장 활용 명이나물장아찌,곰취장아찌.돼지감자장아찌 만들기) - 알토란레시피 231회 한국인의 힘 전통장 5월 19일 방송 


알토란 서분례의 만능 장아찌 간장 레시피 만드는 법 (만능장아찌간장 활용 명이나물장아찌,곰취장아찌.돼지감자장아찌 만들기) - 알토란레시피 231회 한국인의 힘 전통장 5월 19일 방송





깊고 구수한 맛! 

만능 장아찌 간장 레시피

채소 육수 재료 : 물 3kg, 무 1/4개, 양파 1개 반, 대파 3대, 다시마 12장, 감초 3개, 고추씨 15그램

장아찌물 재료 : 액젓 400그램, 국간장 200그램, 물엿 360그램


<만능 장아찌 간장 만드는 법>

1. 물 3리터에 양반 1개 반, 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대와 감초 2개, 고추씨 15그램을 넣은 육수팩을 넣는다.

2. 센 불에서 한 시간 끓인 뒤 중불에서 30분 더 끓인다.

3. 채소와 육수팩을 건진다.

4. 다시마 12장을 넣고 10분간 더 끓인다.

5. 다시마를 건진다.

6. 채수에 집간장 1컵을 넣는다. (시판용 국간장 사용 가능)

7. 멸치액젓 2컵, 물엿 1컵 반을 넣는다.

8. 센 불에서 10분 끓인 뒤 중불에서 20분간 더 끓인다.


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