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유귀열의 보쌈 레시피 만드는 법 - 최고의 요리비결 갓귀열의 보쌈 만들기 5월 30일 방송
유귀열의 보쌈 레시피
재료 : 돼지고기 삼겹살 1kg, 무 365그램, 배 580그램, 사과 320그램, 양파 130그램, 대파 50그램, 새우젓 4큰술, 물 2컵, 소주 1컵, 무 600그램, 한치 200그램, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3큰술, 고춧가루 7큰술, 찹쌀풀 5큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 반큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술, 배 50그램, 쪽파 50그램, 미나리 50그램, 대추 10그램, 밤 50그램, 통깨 약간, 잣 약간
<보쌈 만드는 법>
1. 미지근한 물에 소주 2컵, 돼지고기 삼겹살 1kg을 넣고 40분 정도 담가 핏물을 제거한다.
팁 : 돼지고기는 미지근한 물에 소주를 풀고 45분 정도 둬야 육질이 부드럽고 잡내도 제거돼요.
2. 돼지고기에 새우젓 4큰술을 넣어 버무린다.
3. 냄비에 굵게 썬 무 365그램, 배 580그램, 사과 320그램, 양파 130그램을 깔고 그 위에 돼지고기를 얹은 뒤 굵게 썬 대파 50그램을 올린다.
4. 물 2컵, 소주 1컵을 끼얹은 뒤 센 불에 45분 정도 찐다.
tip : 수육 삶기, 물이 끓기 시작하면 뚜껑 닫고 40~45분 정도 쪄주세요.
5. 채 썬 무 600그램, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3큰술을 버무려 1시간 정도 절인다.
tip : 무를 절일 때 물엿을 넣어주면 꼬들꼬들한 식감이 좋아진다.
6. 절인 무는 물에 헹군 뒤 손으로 물기를 짠다.
tip : 절인 무는 물에 씻어서 체에 밭친 뒤 면포로 감싸 물기를 짜주세요.
7. 양념장 만들기 : 고춧가루 7큰술, 찹쌀풀 5큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 반 큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
찹쌀풀 만들기 : 찹쌀가루 1큰술, 물 4큰술을 섞어 전자레인지에 40초만 돌려주세요.
8. 양념장에 절인 무, 한치 200그램, 배 50그램, 쪽파 50그램, 미나리 50그램, 대추 10그램, 밤 50그램을 넣어 버무린다.
9. 보쌈김치는 접시에 담은 뒤 통깨 약간, 잣 약간을 뿌린다.
10. 다 익은 돼지고기는 건져서 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담는다.
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