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알토란 234회 홍쌍리명인의 매실청 & 매실절임, 매실초고추장 레시피 만드는 법 - 알토란 레시피 자연이 준 선물 6월 9일 방송



알토란 234회 홍쌍리 명인의 매실청 & 매실절임, 매실초고추장 레시피 만드는 법 - 알토란 레시피 자연이 준 선물 6월 9일 방송





올해도 든든! 홍쌍리 명인의 매실청 레시피


재료 : 매실 3kg, 설탕 3kg


<매실청 만드는 법>


1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어낸다.


2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 반나절 말린다.


3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다.


4. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다.


5. 2일 후 창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다.



알토란 234회 홍쌍리 명인의 매실청 & 매실절임, 매실초고추장 레시피 만드는 법 - 알토란 레시피 자연이 준 선물 6월 9일 방송2



매실을 더 맛있게! 매실절임 & 매실초고추장 레시피 


매실절임 & 매실초고추장 재료 : 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8큰술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1큰술, 깨 반컵 

매실절임 : 매실 1kg, 설탕 500그램, 국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500그램


<매실절임,매실초고추장 만드는 법>


1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다.


2. 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다.


3. 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을 옮겨 담고 소금 네 꼬집, 설탕 500그램을 넣고 3개월 이상 숙성해 매실절임을 만든다.


4. 매실원액 1컵, 고추장 1컵, 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1큰술, 깨 반 컵을 섞어 완성한다.









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