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알토란 임성근의 호박갈치조림 레시피 만드는 법 - 알토란레시피 240회 무더위 이기는 중복 보양 밥상 7월 21일 방송



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중복 맞춤! 임성근의 호박갈치조림


호박갈치조림 레시피


재료 : 갈치 2마리, 염지물, 대파4대, 다시마육수 4컵, 고춧가루 4큰술, 양념장, 애호박 1개, 청양고추 5개

염지물 : 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2큰술, 소주 반 컵

양념장 : 진간장 3큰술, 액젓 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 소주 5큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 된장 1큰술, 고추기름 3큰술



<호박갈치조림 만드는 법>


1. 토박 낸 갈치 2마리는 지느러미와 비늘을 제거하고 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2큰술, 소주 반 컵으로 만든 염지물에 30분간 담가둔다.


2. 냄비에 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썬 대파 4대를 깔고 다시마육수 4컵을 부어 센불에 10분간 끓인다.


3. 중간 고춧가루 4큰술에 약 60도의 육수 1~2국자를 붓고 진간장 3큰술, 액젓 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 소주 5큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1큰ㄴ술, 된장 1큰술, 고추기름 3큰술을 넣고 양념장을 만든다.


4. 대파 위에 염지한 갈치와 양념장을 올리고 센불에서 국물이 1/3로 졸 때까지 끓인다.


5. 중불로 줄여 도톰하게 썬 애호박 1개와 어슷썬 청양고추 5개를 넣고 약불에서 10분간 더 끓인다.






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