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수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송



돌아온 여름방학 시즌!

어머니들의 방학 반찬 고민 해결! 수미쌤표 고추장 뱅어포구이와 동명란계란말이 레시피를 소개합니다. 



수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송2


뱅어포는 길쭉한 뱅어들을 판 형태의 포로 만든 것이었으나, 요즘은 뱅어가 희귀해져 주로 실치를 이용해 만든다.

뱅어포는 그냥 구워서 먹어도 과자처럼 맛있어서 어른들 맥주안주로도 딱!! 





수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송



아이들 밥반찬으로도 안성맞춤! 다양하게 먹을 수 있습니다.

여름반찬으로 좋은 고추장 뱅어포구이~ 여름에는 눅눅한 김은 내려놓고 김 대신 싸먹기 좋은 뱅어포구이를 드셔보세요.



수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송3



고추장 뱅어포구이 레시피


재료 : 뱅어포, 고추장, 꿀, 참기름, 통깨, 올리브유, 호일, 물


<고추장 뱅어포구이 만드는 법>


1. 양념장 만들기 : 고추장 크게 1큰술, 꿀 크게 1큰술, 생수 1큰술, 참기름 반 큰술, 통깨를 넣고 잘 섞는다.




수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송4

수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송5






2. 초벌구이 : 팬을 달구고 약간의 올리브오일을 두르고(제비 눈물만큼만) 약불에서 손으로 꾸욱 눌러 뱅어포를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

수미쌤 팁 : 초벌은 양념없이 굽는다.



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3. 팬에서 꺼내 초벌한 뱅어포에 양념을 촘촘히 바른다.




수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송7



4. 팬을 달궈 포일을 깔고 뱅어포를 굽는다. (양념이 부족하면 구우면서 덧발라준다.)

수미쌤 tip : 양념이 닾으면 금방 타기 때문에 팬에 포일을 깔고 뱅어포를 구우면 타지 않아요.



수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송8




5. 구운 뱅어포를 먹기 좋은 크기로 가위로 자르고, 접시에 담으면 김수미표 고추장 뱅어포구이 완성!!




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뱅어포구이에 밥을 얹어 한 쌈

정말 별미! 매콤달콤해서 아이들도 좋아할 고추장 뱅어포구이입니다.



- 명란 효능

명란은 명태 알로 비타민, DHA가 풍부해 뇌와 신경에 좋고 피로회복에도 도움을 주며 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.





수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송10



- 신선한 명란 고르는 법

색이 붉고 껍질이 깨끗할수록 신선해요.



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- 명란젓 보관법

빠른 시일 내에 먹을 양만 냉장보관하고 나머지는 밀봉 소분하여 냉동 보관 후 3개월 이내에 드셔야 해요.




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통명란계란말이 레시피


재료 : 저염 명란, 계란, 쪽파, 올리브유


<통명란계란말이 만드는 법>


1. 계란 5알을 푼다.



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2. 명란젓은 길게 반으로 자른다.


3. 쪽파를 조금만 쫑쫑쫑 썰어 계란에 넣는다.




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수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송15






4. 올리브오일을 두르고 3분간 센 불로 달구고 계란물을 부은 후 약한불로 조절한다. → 명란젓을 한쪽에 올리고 살짝 익으면 불을 끄고 말아준다. → 남은 열기로만 익힌다.  

통명란계란말이의 포인트는 불의 온도!


5. 먹기 좋게 자른다.

통명란계란말이의 특징은 많이 안 익히는거에요.



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수미네반찬 방학반찬(김수미) 고추장 뱅어포구이와 통명란계란말이 레시피 만드는 법- 수미네반찬 60회 방학 반찬 명란젓 보관법, 고르는법 7월 24일 방송17


촉촉한 계란 속에 명란젓도 촉촉 살아있는! 

부드럽고 촉촉한게 매력인 수미쌤 통명란계란말이!

계란과 명란젓의 환상조화!!

저염이여도 명란이 짭쪼름하기 때문에 절대 계란물에는 간을 하지마세요.






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