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고준영의 안심 스테이크 & 매쉬드 포테이토 레시피 만드는 법 - EBS 최고의 요리비결 7월 29일 방송 



고준영의 안심 스테이크 & 매쉬드 포테이토 레시피 만드는 법 - EBS 최고의 요리비결 7월 29일 방송






안심 스테이크 레시피


재료 : 소고기 안심 400그램, 소금 1큰술, 올리브오일 1큰술, 버터 3큰술, 통후추 1/4컵, 브랜디 4큰술, 화이트와인 1/4컵, 생크림 1/2컵, 비프스톡 2큰술, 어린잎채소 약간, 방울토마토 피클 약간


고준영 팁 : 소고기는 등심보다는 지방이 적고 부드러운 안심이 좋아요. 


<안심스테이크 만드는 법>


1. 소고기 안심 400g에 앞뒤로 소금 1큰술, 올리브유 1큰술을 뿌려 밑간한다.


요리상식, 마리네이드(marinade)란? 

고기를 소금, 올리브오일 등에 재워 육질을 부드럽게 해주고 구웠을 때 육즙이 빠져나가지 않게 해줘요.


2. 달군 팬에 소고기를 올린 뒤 센 불에 앞면, 뒷면, 옆면을 노릇하게 굽는다.


3. 구운 소고기 위에 버터 2큰수을 얹고 쿠킹 포일로 덮는다.


요리상식, 레스팅이란? 

고기를 구운 뒤 질겨지지 않게 잠깐 휴지시키는 것을 말한다.


4, 절구에 통후추 1/4컵을 넣어 살짝 으깬 뒤 체에 밭쳐 거른다.


5. 으깬 통후추를 볶은 뒤 브랜디 4큰술, 화이트와인 4/1컵을 넣어 끓인다.


6. 알코올 향이 날아가면 생크림 반 컵을 넣어 끓읻가 비프스톡 2큰술을 섞는다.


요리상식, 비프스톡이란?

소고기에 채소와 향신료를 넣고 푹 졸여 농축한 것을 말한다.


7. 불을 끈 뒤 버터 1큰술을 섞어 소스를 만든다.


8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 소스를 뿌린다.


9. 어린잎채소 약간, 방울토마토 피클 약간을 올린다.






매쉬드 포테이토 만들기


재료 : 감자 500그램, 버터 3큰술, 우유 1/4컵, 소금 약간, 흰 후춧가루 약간


<매쉬드 포테이토 만드는 법>


tip : 감자는 껍질을 까서 적당한 크기로 썬 뒤 물에 담가 전분기를 빼주세요. 


1. 끓는 물에 감자 500그램을 넣어 7분 정도 삶는다.


2. 삶은 감자는 곱게 으깬 뒤 달군 팬에 넣어 볶는다.


3. 버터 3큰술, 우유 1/4컵, 소금 약간, 흰 후춧가루 약간을 섞는다.


4. 접시에 푸짐하게 담는다.







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