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최고의 요리비결 김정은의 도미조림 & 자숙 문어초무침 레시피 만드는 법 8월 5일 방송
도미조림 레시피
재료 : 도미 1.2kg, 소금 약간, 우엉 40그램, 표고버섯 10그램, 마늘종 15그램, 물 1컵, 청주 1/4컵, 맛술 1/4컵, 흑설탕 1/3컵, 편썬 생강 30그램, 간장 2.5큰술, 데친 당근 40그램
<도미조림 만드는 법>
요리상식 - 혈압육이란 암갈색의 근육 부분으로 생선 비린내의 원인이에요.
1. 도미 1.2kg에 소금 약간을 뿌려 5~10분 정도 절인다.
2. 도미에 끓는 물을 부은 뒤 찬물에 헹궈 비늘을 제거한다.
3. 우엉 40그램은 4등분하고 표고버섯 10그램은 별 모양으로 칼집을 낸다.
4. 마늘종 15그램은 먹기 좋은 길이로 썬다.
5. 냄비에 물 1컵, 청주 1/4컵, 맛술 1/4컵, 흑설탕 1/3컵, 편 썬 생강 10그램을 넣어 팔팔 끓인다.
6. 간장 1.5큰술, 우엉, 도미를 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 20분 정도 조린다.
꿀팁 : 일본 간장 대신 쉽게 구할 수 있는 흑설탕으로 음식의 윤기를 내줘도 좋아요.
tip : 도미를 조릴 때 조림용 뚜껑을 덮어주면 뒤집지 않아도 골고루 조려져요.
7. 표고버섯, 마늘종, 데친 당근 40그램을 넣어 국물을 끼얹어가며 조린다.
8. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 채 썬 생강 20그램을 올린다.
자숙 문어초무침 레시피
재료 : 자숙 문어 100그램, 오이 220그램, 표고버섯 25그램, 채 썬 생강 20그램, 물 1컵, 다시마 1장, 가다랑어포 1그램, 소금 약간
단촛물 재료 : 식초 3큰술, 설탕 1.5큰술, 물 1.5큰술, 간장 반 티스푼, 소금 1/3티스푼
<자숙 문어초무침 만드는 법>
1. 냄비에 물 1컵, 다시마 1장을 넣어 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 불을 줄인 뒤 가다랑어포 1그램을 넣어 3분 정도 우린다.
tip : 가다랑어포는 약불에 2~3분 정도 우려낸 뒤 건더기만 걸러내 주세요.
3. 건더기를 걸러낸 가다랑어포 밑국물에 소금 약간을 섞는다.
4. 오이 220그램은 1mm 간격으로 어슷하게 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.
오이에 칼집을 넣으면 양념이 잘 배고 오이의 식감도 부드러워져요.
자바라 썰기란 뱀의 뱃살처럼 곡선으로 써는 것을 말해요.
5. 표고버섯 25그램에 끓는 물을 부어 살짝 데친다.
6. 오이, 표고버섯, 가다랑어포 밑국물, 채 썬 생강 20그램을 버무려 10분 정도 절인다.
절임 재료는 수분을 제거한 뒤 절여주면 간이 싱거워지지 않아요.
7. 식초 3큰술, 설탕 1.5큰술, 물 1.5큰술, 간장 반 티스푼, 소금 1/3티스푼을 섞어 단촛물을 만든다.
8. 단촛물에 자숙 문어 100g, 절인 재료를 넣어 버무린다.
9. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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