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수미네반찬 근대된장무침과 완자궁중떡볶이(김수미) 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송
더운 여름날 입맛을 돋게해 줄 제철 반찬의 습격!
세 번째 반찬은 김수미표 "근대된장무침"
- 근대
우리나라 향토 음식의 주재료로 사용되어온 근대는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 아이의 발육과 면역력 증진에 효과적인 채소다.
식이섬유가 풍부해서 소화에 탁월하고 피부미용에도 좋다.
1년 중 5월~8월이 제철인 근대!
3분만에 뚝딱! 근대된장무침
- 근대된장무침 레시피
재료 : 근대, 된장, 다진마늘 , 참기름, 통깨
<근대된장무침 만드는 법>
1. 근대 줄기부분 껍질을 먼저 제거 후 끓는 물에 5분 정도 삶은 다음 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 한입크기로 썬다.
수미쌤 팁 : 끓는 물에 약 5분 정도 삶아야 무침용으로 적합하게 부드러워진다.
2. 양념장 만들기 : 된장 1/3큰술, 다진마늘 반 큰술, 참기름 1/3큰술, 통깨 반큰술을 넣고 잘 섞는다.
수미쌤 팁 : 된장이 콩 입자가 있는 햇된장으로 해야 더욱 맛있다.
3. 섞은 양념에 근대를 넣은 후 조물조물 골고루 무친다.
짭조름한 맛이 입맛 돋우기엔 딱!!
생김새와 달리 전혀 억세지 않고 너무 부드러운 식감!!
시금치보다 더 부드러운 맛! 김수미표 초간단 근대된장무침
아이들 방학 반찬!
아이들도 먹기 좋게 조랭이떡으로 김수미표 궁중떡볶이를 만들어보아요~
어른들 맥주안주는 물론 달짝지근, 영양만점! 아이들 간식으로도 최고!!
외국손님들도 좋아한다는 김수미표 완자궁중떡볶이
- 완자궁중떡볶이 레시피
재료 : 조랭이떡, 다진돼지고기, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 계란, 메추리알, 찹쌀가루, 양조간장, 꿀, 참기름, 통깨
<완자궁중떡볶이 만드는 법>
1. 완자 반죽 만들기 : 다진 돼지고기에 찹쌀가루 1큰술, 양조간장 1/3큰술, 계란 1개을 넣고 잘 치댄다.
수미쌤 팁 : 집에 찹쌀가루가 없으면 밀가루로 대체 가능.
2. 잘 섞인 반죽을 조금씩 떼어내 조랭이떡 크기로 완자를 만든다.
간돼지고기 등 집에 재료가 없다면 상황에 맞춰 자유롭게 레시피 변형해도 좋아요.
3. 끓는 기름에 완자를 넣고 약한불로 해서 겉만 익을 정도로 약 1~2분 정도만 튀긴다. (타지 않게)
나중에 한번 더 볶기 때문에 살짝만 튀긴다.
4. 팬에 물 100ml, 양조간장 2큰술을 넣고 간장 타지 않게 불을 약불로 한다.
5. 빨강,노랑 파프리카를 1~2cm 크기로 먹기좋게 썬다.
6. 간장물이 조금씩 끓으면 조랭이떡, 삶은 메추리알을 넣고 걸쭉하게 졸인다.
7. 걸쭉해졌으면 파프리카, 꿀 1큰술을 넣는다.
꿀이 없으면 조청이나 설탕으로 대체 하시면 됩니다.
8. 미리 튀긴 완자를 넣는다.
9. 참기름 반 큰술, 통깨를 넣으면 김수미표 완자궁중떡볶이 완성.
침샘 자극하는 극강의 단짠 케미
파프리카의 아삭함 식감이 전체적인 밸런스를 잡아주는 어린이 간식으로 딱!!
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