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알토란 250회 봉준호의 홍합미역국 & 홍합조림 레시피 만드는 법, 가을에 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미! 9월 29일 방송
HAPPYJINI 2019. 9. 29. 01:00알토란 250회 봉준호 셰프의 홍합미역국 & 홍합조림 레시피 만드는 법, 가을에 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미! 9월 29일 방송
시원하고 개운한 맛의 제철 홍합미역국!
깊은 국물 맛을 위한 두가지 물의 정체는?
봉준호 쉐프의 홍합미역국 레시피를 소개합니다.
시원한 국물 끝판왕 홍합미역국 레시피
재료 : 홍합 400그램, 굵은 소금 2큰술, 참기름 1큰술, 물기 제거한 홍합 400그램, 청주 2큰술, 물1컵, 마른 미역 20그램, 물 5컵, 참기름 1큰술, 불린 미역, 국간장 2큰술, 홍합국물, 미역 불린물, 참기름 1큰술
<홍합미역국 만드는법>
1. 홍합 400g에 굵은 소금 2큰술을 넣고 이물질을 제거한 다음 찬물에 헹군다.
2. 냄비에 참기름 1큰술, 물기 제거한 홍합 400그램, 청주 2큰술, 물 1컵을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 중불에서 3분간 끓인다.
3. 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한 뒤 홍합살을 발라낸다.
4. 5cm 길이로 썬 마른 미역 20그램을 물에 한 번 헹군 후 물 5컵에 10분간 불렸다가 불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다.
5. 참기름 1큰술, 불린 미역, 국간장 2큰술을 넣고 센 불로 3분 볶는다.
6. 홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고 5분간 끓인다.
7. 홍합 살과 참기름 1큰술을 넣는다.
밥을 부르는 맛! 홍합 조림 레시피
재료 : 마늘 60그램, 편 썬 생강 40그램, 참기름 3큰술, 간장 5큰술, 올리고당 7큰술, 홍합 국물 2큰술, 생홍합 살 350그램, 고추 60그램, 대파 60그램, 후춧가루 3꼬집
<홍합 조림 만들기>
1. 마늘 60그램, 편 썬 생강 40그램, 참기름 3큰술, 간장 5큰술, 올리고당 7큰술, 홍합국물 2큰술을 넣고 센불에 4분간 조린다.
2. 생홍합 살 250g, 참기름 반큰술에 1분간 볶은 고추 60g, 대파 60g을 넣는다.
3. 후추 3꼬집을 넣어 완성한다.
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