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수미네반찬 김수미 더덕구이 레시피 만들기 70회 할배특집 3주차 타지않게 굽는 수미표 더덕구이 10월 2일 방송
HAPPYJINI 2019. 10. 3. 05:19반응형
수미네반찬 김수미 더덕구이 레시피 만들기 70회 할배특집 3주차 타지않게 굽는 수미표 더덕구이 10월 2일 방송
수미표! 타지 않게 굽는 더덕구이
더덕 : '산에서 나는 고기'로도 불리며 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품
더덕구이 레시피
재료 : 더덕, 쪽파, 다진마늘, 고추장, 양조간장, 매실액, 꿀, 통깨, 소금, 참기름
<더덕구이 만드는법>
1. 요리하기 직전에 더덕을 필러로 껍질을 벗긴다.
2. 껍질 벗긴 더덕은 소금물에 10분 정도 담가 놓는다.
수미쌤 팁 : 더덕의 쓴맛은 줄이고 사포닌 성분을 보호할 수 있다.
3. 더덕을 세로로 길게 반만 칼집을 넣고 펼치고 방망이로 살살 두드려 납작하게 펴준다.
4. 초벌구이 : 불은 아주 약하게 하고 팬을 올려 기름없이 더덕을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
더덕 특유의 향을 유지하기 위해 기름 없이!
5. 양념장 만들기 : 볼에 잘게 썬 쪽파 약간, 다진마늘 반 큰술, 고추장 크게 2큰술, 매실액 반큰술, 양조간장 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 생수 1큰술, 통깨 반 큰술을 넣어 잘 섞는다.
6. 노릇노릇 잘 익은 더덕을 포일 위에 놓고, 초벌구이 한 더덕에 양념장을 붓으로 바른다. (앞뒤 바른다)
7. 양념이 흐르지 않게 포일 끝을 접고 팬 위에서 약불로 굽는다.
초벌구이했기 때문에 뒤집는게 힘들면(요리초보) 뒤집지 않아도 된다.
향긋한 더덕과 매콤달콤한 양념이 어우러진 김수미표 더덕구이
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