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알토란 임성근의 동태찌개 레시피 만드는 법 255회 놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수 11월 3일 방송
속까지 얼큰하다!
임성근 조리기능장의 늦가을 집밥의 진수! 뜨끈한 국물에 속이 쫙 풀린다
동태찌개 비린내 없애고 살은 탱글탱글하게 만드는 비법은?
살이 탱글! 동태찌개 레시피
재료 : 동태 2마리, 염지물(쌀뜨물 4컵, 소금 1큰술, 소주 반 컵), 물 7컵, 무 1/4개(200그램), 다시마 1장(10x10cm), 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개, 대파 3대, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술, 신김치 국물 반컵, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개
<동태찌개 만드는법>
1. 동태 2마리를 지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거한 뒤 염지물 (쌀뜨물 4컵, 소금 1큰술, 소주 반 컵)에 담가 1시간 둔 뒤 헹군다.
2. 물 7컵에 무 1/4개, 다시마 1장, 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓인다.
3. 양념장 만들기 : 고춧가루 5큰술, 뜨거운 육수 2국자, 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.
4. 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다.
5. 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개를 넣어 5분 가량 더 끓인다.
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