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수미네반찬 불꼬막무침 레시피 & 삼겹살묵은지말이찜 만들기 & 총알새송이볶음 만드는법 77회 할배특집 전복죽, 전복버터구이 11월 20일 방송
HAPPYJINI 2019. 11. 20. 23:18수미네반찬 불꼬막무침 레시피 & 삼겹살묵은지말이찜 만들기 & 총알새송이볶음 만드는법 77회 할배특집 전복죽, 전복버터구이 11월 20일 방송
꼬막이 제철인 요즘
평소에 만나는 꼬막 반찬은 양념 꼬막이나 꼬막무침
뻔하지 않은 김수미 쌤만의 불꼬막무침!!
스트레스 확 날리는 김수미 표 불꼬막무침
보기만 해도 매운 빨간 양념이 듬뿍!!
밥 한술에 올려 먹으면 하루의 스트레스가 날아가는 반찬
불꼬막무침 레시피
재료 : 꼬막, 어간장, 양조간장, 다진마늘, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 부추, 미나리, 고추장, 고춧가루, 물
<불꼬막무침 만들기>
1. 꼬막 해감하는 법 : 꼬막이 잠길 정도의 물에 굵은소금을 넣고 30~40분 정도 기다리면 꼬막들이 입을 벌리면서 불순물을 뱉어 해감한다.
2. 해감한 꼬막을 물에 넣어 입이 벌어질때까지 삶은 다음 건진다.
모두 다 입이 벌어질 때까지 기다리면 먼저 익은 꼬막은 질겨지게 되니 미리 건진다.
다 익어서 입 벌린 꼬막을 건져 낸 후 물에 씻으면 퇴학!!! 절대 씻지마세요~
3. 불꼬막무침 양념장 만들기 : 빈 볼에 어간장 4큰술, 양조간장(진간장) 3큰술, 다진마늘 반 큰술, 매운 고춧가루 5큰술, 고추장 반 큰술, 쪽파 부추 미나리를 아주작게 쫑쫑 썰고, 홍고추 1개, 청양고추 2개 아주 곱게 다져 넣고, 양념장이 너무 되직하면 물 3큰술을 넣어 농도를 조절한다.
맵기 조절은 청양고추를 가감한다.
4. 잘 익은 꼬막의 뚜껑을 따서 접시에 올린다.
입이 잘 벌어지지 않는 꼬막은 수저을 꽂아 비틀어주면 벌어진다.
5. 양념장을 꼬막 위에 듬뿍 올리고 통깨를 뿌린다.
매콤한 양념이 입안 가득 자극하는~
밥반찬으로 딱 맞는 짭짤한 불꼬막무침
제 2의 밥도둑으로 불릴 수미쌤의 불꼬막무침 레시피!!
쿠팡 파트너스 광고를 게재함으로써, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다.
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