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만성염증의 주범을 찾아라!

만성염증의 주범

곰팡이균이 당신을 조종하고 있기 때문!!

몸속 구석구석 만성염증을 만드는 곰팡이균


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이유 없이 망가지는 내 몸, 만성 염증이 보내는 경고. 

이유 없이 계속되는 피로, 통증, 면역력 저하, 소화불량! 바로 몸속에 쌓인 만성 염증 때문이다?! 




우리 몸을 보호하는 방어 기전 '염증'. 

하지만 만성 염증은 체내에서 비정상적으로 염증이 지속되는 걸 말하는데 이러한 만성 염증을 방치하게 되면 각종 대사질환은 물론 심혈관질환, 치매, 암의 원인이 된다! 


만성 염증은 일상 속 작은 습관에 의해 좌우된다는데 몸속 만성 염증이 생기는 이유부터 몸신 가족들의 만성 염증 검사까지!

가정의학과 정가영 전문의와 만성 염증의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.


만성염증 발생의 첫번째 원인!

바로 칸디다균이다.

질염을 일으키는 균으로 유명한 칸디다균은 뇌를 조정해 당을 당기게 만든다.

그렇게 먹은 당은 우리 몸에 만성염증을 만들고 칸디다균을 더 증식하게 만든다. 

칸디다균은 실제로 만성염증, 당뇨, 염증성 장 질환 환자에게서 많이 발견된다.


만성 염증 발생의 두 번째 원인!

그 이유는 필수지방상인 오메가3와 오메가6의 섭취 불균형이다.

오메가 3와 오메가6의 이상적 섭취비율은 1:4 ~ 1:10이다. 

하지만 현재 우리가 먹는 식품 대부분은 오메가6의 함량이 많은 불균형 상태이다.

오메가-6를 필요 이상으로 섭취했을 때 혈관에 염증을 일으키고 천식, 건선, 아토피, 관절염 등 각종 염증 질환을 일으킨다.


만성 염증 스위치를 꺼라
내 몸속 시한폭탄, 만성 염증.
염증 개선에 안성맞춤! 부드빅 식단으로 해결하자


부드빅식단은 독일의 생화학자 요한나 부드빅 박사가 암환자의 염증개선을 위해 만들어낸 식단으로 염증 완환에 좋은 들깨치즈와 칸디다균 제거에 좋은 양배추절임이다.


항염증 지방산 오메가3지방산이 가득~ 들깨 치즈부터 식이섬유 UP! 유익균 UP! 장내 환경 개선해주는 양배추 절임까지!

만성 염증에서 탈출시켜줄 부드빅 식단을 소개합니다. 


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만성염증 탈출시켜줄 부드빅 식단


부드빅 아침식단이자 만들어먹는 오메가-3 들깨치즈

오메가3지방산이 가득한 <부드빅 들깨치즈> 레시피


재료 : 바나나, 들깻가루, 들기름, 아몬드 플레이크, 치즈 

코티지치즈 재료 : 우유 1000ml, 식초 4스푼


아몬드는 몸에 좋은 지방, 식물성기름이 풍부하고 들깻가루, 들기름은 오메가3가 풍부하다.

들기름에는 오메가-3 지방산이 오메가-6지방산보다 5배 풍부해서 딱 좋은 비율을 갖고 있습니다.

오메가-3 지방산은 몸속 세포를 보호하고 염증을 억제하는 알파 리놀레산 성분이 풍부해서 몸속 염증을 제거하는데 도움이 됩니다.


신선한 재료로 만드는 부드빅 식단은 즉석에서 코티지치즈를 만듭니다. 


<코티지치즈 만들기>

1. 저지방 우유 1,000ml을 냄비에 붓는다.

2. 약한불로 끓이며 나무 주걱으로 살살 저어준다.

일반우유여도 상관없어요. 

3. 잔 거품이 생겼을 때 식초 4스푼을 넣고 살짝만 젓는다.

4. 몽글몽글 올라오면 불을 끈다. 

5. 응고된 우유를 면포에 붓고 4~5분 정도 물이 빠지기를 기다리면 코티지치즈 완성!


일반치즈의 경우 숙성 과정을 거쳐 수분이 다 빠지고 단단해지므로 오메가-3 지방산과 섞이지 못해 체내흡수가 안 된다. 

코티지치즈의 경우 기름과 수분이 적절하게 섞인 '비숙성 치즈'라 오메가-3 지방산과 잘 섞여 영양소가 체내에 잘 흡수된다.




<들깨치즈 만드는법>

1. 볼에 코티지치즈 4스푼, 들기름 2스푼을 넣는다.

2. 들깻가루 1스푼, 바나나 1개, 아몬드 플레이크 5g을 넣고 으깨며 섞는다. 


들깨치즈에 사용되는 생들기름은 일반 들기름과는 달리 들깨를 볶지 않고 생들깨로 짠 기름을 사용해야, 산화되지 않는 알파-리놀레산(오메가-3지방산)을 그대로 섭취해 원활한 신진대사를 돕고 염증을 감소시킨다. 


들깨치즈는 생들기름을 사용하기 때문에 오래 보관하면 쉽게 산패되므로 먹을만큼만 양을 조절해 매일 꾸준하게 만들어서 바로 섭취하는 것이 좋다.


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장내환경 개선해주는 <양배추절임> 레시피


재료 : 양배추 2kg, 소금 40g, 물 250ml


<양배추절임 만드는법>


1. 깨끗이 씻은 양배추는 가늘게 채썰어 준비한다. 

2. 채 썬 양배추에 소금 40그램을 넣고 잘 섞어 절인다.

3. 양배추 숨이 죽으면 소독된 병에 양배추를 넣고, 양배추가 다 잠길만큼 물을 넣는다.

4. 양배추 위에 무거운 용기나 간장 종지로 꾹 눌러준다.

5. 공기 접촉을 막기 위해 입구에 랩을 씌워 보관한다.

6. 상온에서 3~4일 또는 일주일 발효시켜 먹는다. 

7. 발효시킨 후 냉장보관한다. 


영양손실 없이 양배추의 좋은 영양소만 섭취할 수 있는 장점의 양배추절임이에요.


양배추절임 보관기간

여름에는 3일, 겨울에는 6일 정도 상온에서 발효한 후, 냉장보관하면 1년 정도 유지 가능하다.






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