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알토란 소갈비찜 김하진 레시피 2020추석음식완전정복2탄302회0927
김하진 요리연구가의 추석음식 완전 정복 2탄
달달 짭조름한 맛깔난 소갈비찜~ 야들야들한 식감과 감칠맛의 양념 비법을 소개합니다.
남녀노소 인기 만점 추석에 꼭! 소갈비찜
소갈비찜 레시피
재료 : 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술, 물 13컵, 건표고버섯 6개, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g
육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술
<소갈비찜 만드는 법>
1. 찬물에 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술을 넣고 핏물을 뺀다
(*총 3~4시간, 중간에 물 1번 갈아주기)
2. 핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고 다시 끓어오를 때까지 데친 후 찬물에 헹구어 지방을 잘라낸다
3. 물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불린다
4. 손질한 소갈비, 표고버섯 우린 물 13컵, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 육수 팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록 1시간 조린다
(*육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘·사과 각 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술)
5. 국물이 절반으로 졸면 육수 팩은 건지고 손질한 대추·밤 각 10개, 무·당근 각 150g, 물기 짠 표고버섯 6개를 넣고 국물이 거의 없도록 20분간 바짝 조려 마무리한다.
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