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김하진 요리연구가의 도와주세요! 알토란

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아린 맛 없이 고소한 <연근조림> 레시피를 소개합니다.

 

- 김하진 연근조림 레시피

재료 : 연근 500g, 식초 6~7 큰술, 소금 2 큰술, 양파 반개, 사과 반개, 통마늘 50g, 생강 10g,  3, 검정콩 1, 맛술 1, 조청 1, 간장 7 큰술, 홍고추 2, 통깨 5 큰술, 참기름 3 큰술

 <연근조림 만드는 법>

1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다.

연근 500g 기준 식초 3~4 큰술 사용

2. 끓는 물에 소금 2 큰술, 식초 3 큰술, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 면포에 거른 과일·채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다.

과일·채소즙 : 믹서에 양파·사과 각 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g,  3컵을 넣고 간 후 사용

4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다.

5. 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2, 통깨 5 큰술, 참기름 3 큰술을 넣고 섞어 마무리한다.

조림장 : 맛술·조청 각 1, 간장 7 큰술

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