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아삭아삭 소리까지 맛있다! 임성근 조리기능장의 총각김치 비법을 소개합니다.
알싸하면서 달달한 맛!

 천연 단맛과 식감까지 제대로~ 초간단 재료로 뚝딱! 

 아삭아삭 총각김치 식감의 비법은? 

익을수록 맛있는 총각김치 비법!! 맛깔난 양념 비법을 소개합니다. 

 

소리까지 맛있다!
- 총각김치 레시피
재료 : 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 물 4컵(800mL), 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개, 쪽파 160g

<총각김치 만드는 법>
1. 손질한 총각김치용 무 4kg의 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 흩뿌려 2시간 절인 후 한 번 물에 헹궈 2~4 등분 한다.
2. 찹쌀풀·새우젓 각 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개를 섞어 김치 양념을 만든다.
3. 절인 무에 양념을 고루 묻힌 후 손질한 쪽파 160g을 넣고 버무린다.
4. 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고에서 2~3일간 더 숙성한다.

- 김치명인 유정임의 김장김치 레시피 & 식재료백서 김장에 적합한 배추 고르는 팁, 신선한 배추구별법,배추절이는법 ▼

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