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천기누설 시금치콤부차 레시피 시금치소금 시금치장아찌 시금치고르는법 시금치보관법 커피의에 대한 수상한 소문 커피의 모든것 모닝커피믹스커피 뼈건강 소문의진실 실체 & 추울수록 퍼진다 시금치로 염증을 다스려라!만성염증다스리는 시금치 효능 한의사박미경 닥터의건강공식 시금치활용법 443회 1204

커피에 대한 수상한 소문은?

커피와 뼈건강을 둘러싼 소문의 진실부터 콜레스테롤 덩어리라는 믹스커피의 실체까지!

한 잔의 여유, 커피에 관한 모든 것을 파헤친다.

 

피곤한 아침 출근길의 동반자 모닝커피!

믿었던 모닝커피가 집중력을 더 떨어트린다?!

- 모닝커피가 집중력 향상에 도움이 된다?

카페인 성분이 집중력 향상에 도움이 될 수 있다. 

하지만 집중력 향상에 도움이 되는 시간대가 따로 있다.

코르티솔이 분비되는 시간에 커피를 마시게 되면 각성상태가 되어 코르티솔 분비가 저하되고 집중력이 떨어진다.

커피를 마시기에 좋은 시간은 9시 30분, 11시 30분, 1시 30분~5시까지가 적정 시간이다. 

커피는 기상 후 2시간 이후에 마시는 것이 집중력 향상에 도움이 되고 식후에 커피를 마시는 것이 좋다. 

커피를 많이 먹으면 뼈가 삭아서 골다공증이 올 수 있는거 몰라?

- 커피를 많이 마시면 골다공증 위험이 높다?!

커피가 골다공증을 유발하기도 하지만 뼈를 단단하게 하기도 한다.

커피를 하루 3잔 이상 마시면 골다공증 위험이 높아지게 되고 하루에 1~2잔 정도 마시면 뼈건강에 도움이 된다.

커피를 하루 2잔 이하로 마시면 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분을 채워져 골밀도 향상에 도움이 된다. 

 

- 커피 섭취방법

커피와 찐 고구마를 같이 먹으면 뼈건강에 도움이 된다.

 

- 커피 섭취 시 주의사항

신장 질환자는 커피, 고구마를 같이 섭취하는 것을 주의해야 한다. 

커피는 하루 2잔 이내가 적당하며 당뇨 환자의 경우 원두커피를 한잔 이내로 섭취할 것을 권장한다. 

 

추울수록 퍼진다? 시금치로 염증을 다스려라

추위가 부르는 죽음의 씻앗! 만성염증

염증 완화에 도움을 주는 닥터의 건강 공식은?

한의사 박미경의 염증 완화에 도움이 되는 영양공식은 시금치입니다.

국민 채소 시금치의 재발견!

뽀빠이도 울고 갈 시금치 활용법은?

닥터가 알려주는 시금치의 모든 것!!

시금치 콤부차 레시피

재료 : 시금치, 홍차티백, 메이플 시럽, 스코비 효모균, 물, 소금 

<시금치 콤부차 만들기>

1. 시금치 데치는법 : 물에 소금 반큰술을 넣고 시금치 뿌리를 먼저 넣고 10초 데친 후, 잎까지 넣어 20초 더 데친다. (소금을 넣고 데치면 비타민 C 손상을 막는다.)

2. 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 잘라 준비한다. 

3. 홍차티백을 여러개 넣고 우린 다음 메이플 시럽을 넣는다.

4. 찬물 1리터를 더해 온도를 45도에 맞춘다.

5. 발효균 스코비 효모균, 데친 시금치를 넣고 면포를 씌워 고무줄로 덮은 다음 1주일 정도 햇볕이 닿지 않는 곳에서 발효시킨다.

6. 1주일 후 냉장보관한다.

7. 시금치 콤부차 먹는방법 : 시금치콤부차 원액 150ml에 물을 넣고 희석해서 마신다.

냉장보관하고나서 1주일 이내에 모두 섭취한다. 

 

- 시금치 효능 & 시금치 소금 & 시금치장아찌 레시피 & 시금치보관법과 고르는법 ▼

 

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