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추위 타는 혈관! 단호박으로 지켜라
뚝 떨어진 기온, 겨울

겨울철에는 심뇌혈관 질환을 예방하기 위해 더욱 각별하게 신경을 쓰셔야 합니다.

혈관 관리를 위한 닥터의 공식은?
혈관 질환자는 생활 습관이 중요하다.
고지혈증, 고혈압 약을 복용 중이라면 오메가 3는 같이 섭취해도 된다.
오메가 3와 아스피린은 같이 복용하면 안 된다.
관절염 약 글루코사민은 혈당 약과 같이 섭취하는 것은 피한다. 

 혈관관리를 위한 저만의 공식 단호박입니다.

달콤하고 부드러운맛, 단호박! 

닥터가 알려주는 단호박 활용법부터 혈관 건강에 도움을 주는 닥터의 건강 공식까지
단호박의 모든것을 알려드립니다. 
 
당뇨환자는 단호박을 먹어도 된다.
고구마보다 혈당 지수는 단호박이 높지만 탄수화물 함량이 적어 혈당 상승에 큰 영향을 미치지 않는다.
당뇨환자라도 하루 200g 이내의 단호박 섭취는 도움이 된다.
 
- 단호박 먹는 방법
단호박 스무디 레시피
재료 : 단호박, 우유
<단호박 스무디 만들기>
1. 믹서에 찐 단호박 1/4, 우유를 1 : 1 비율로 넣는다.
2. 꿀을 넣고 단호박 씨앗도 함게 넣고 간다.
단호박 스무디는 하루 2잔 이내 섭취를 권장한다.
단호박 영양밥 레시피
재료 : 단호박, 쌀, 잡곡, 물
<단호박 영양밥 만드는법>
1. 쌀 7 : 잡곡 3 비율에 잣을 넣고 밥을 짓는다. 
2. 단호박을 껍질째 잘 씻어 위생봉지에 넣고 전자레인지에 돌린다.
3. 먹기 좋은 크기로 단호박을 잘라 밥 위에 얹는다.

남은 단호박은 갈아서 밥물로 활용해도 좋다. 
 
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 한다. 
풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕는다.
 
- 단호박 효능 
단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 
특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민 A를 섭취할 수 있다.
 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다. 
비타민 C의 함량도 높아서 피로 회복에 도움을 준다.
단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 준다. 
또 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트 식품으로 아주 좋다.
단호박은 베타카로틴 성분이 풍부해 소화 기관에 도움을 주고 수분과 식이섬유의 비중이 높아 소화과정에
도움이 되어 역류성 식도염에 좋은 음식이다.
 
- 단호박 고르는법
단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋다.
표면에 상처가 없어야 하며, 고르고 윤기가 나는 것을 고른다. 
반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋다. 
후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징이다. 
구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아진다.
 
- 단호박 손질법
단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵다. 
이를 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있다. 
반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어주거나, 손으로 씨만 꺼내도록 한다.
 
- 단호박 보관법
단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10℃~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능하다. 
냉동 보관 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있으며, 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능하여 편리하다.
 
- 단호박 섭취 시 주의사항
단호박은 하루 반개 이하로 섭취하는 것이 좋다. 

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