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- 윤은혜 어묵까스덮밥 레시피

육수 재료 : 물 2.5L, 다시마뿌리 1개, 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리, 껍질 있는 양파 1.5개, 통후추 20알, 표고버섯슬라이스 5~10개, 당근 1개, 파줄기 2줄, 고추 2개, 생강 2개, 마늘 5알, 월계수잎 1장

맛간장 재료 : 양조간장 1.5L, 빨간 파프리카 2개, 오렌지 1개, 사과 1개, 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림 1컵, 레몬 1개

덮밥육수 재료 : 양파 5개, 케이엔페퍼 

어묵까스 재료 : 수제어묵반죽 600g, 건새우가루 1/2T, 백후추 조금, 사각어묵 1개, 찹쌀가루 1컵, 물 150ml, 소금 1t, 습식빵가루, 건식빵가루, 튀김유

어묵까스덮밥 재료 : 파 1.5개, 다진마늘 1.5t, 햇반 3개, 달걀 5개, 파르마지아노 1통

<어묵까스덮밥 만드는법> 

1. 육수 만들기 : 멸치, 가다랑어포 적당량을 팬에 구워 준비한다. 

2. 물 2.5L, 다시마 뿌리 큰 거 1개, ①의 준비한 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리,  껍질 있는 양파 1.5개, 표고버섯 슬라이스 5~10개, 당근 1개, 파 줄기만 2줄, 고추 2개, 생강 2개, 마늘 5알, 통후추 20알, 월계수잎 1장을 강불에서 5분 끓여준다. 

이후 약불에서 최소 30분 ~ 1시간 정도 끓여 육수를 완성한다.

3. 맛간장 만들기 : 준비한 육수 1.5L에 양조간장 1.5L, 빨간 파프리카 2개, 껍질 벗긴 오렌지 1개(조각내서), 사과 1개(조각내서), 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림 1컵을 넣고 강불에서 5분 약불에서 10분 끓인 후 불을 끄고 식혀준다. 

4. 어느정도 식힌 후 레몬 1개 즙과 제스트를 넣어주면 완성.

5. 덮밥 육수 만들기 :  양파 5개를 썰어준 후 카라멜라이징 한다.

6. 다시마 육수1.25L에 3의 맛간장 10T를 넣어 약불로 끓인다.

7. 카라멜라이징한 양파 팬에 덮밥 육수에 넣어 약불로 2-3분 끓이고 거의 끓을 때쯤 케이엔페퍼 5꼬집을 넣는다.

8. 어묵까스 만들기 : 수제어묵반죽 600g에 건새우가루 1/2T, 백후추 조금을 섞고 사각어묵 1개에 1.5cm~ 2cm 발라준다.

9. 뒤집어 다른 면에는 찹쌀가루 1컵에 뜨거운 물 150ml, 소금 1t를 덩어리가 지지 않게 익반죽하고, 짤주머니에 넣어 위를 도톰하게 채워준다.

10. 반죽에 습식빵가루와 건식빵가루를 1:1대로 섞어준 후 앞뒤로 골고루 묻힌다.

11. 180도로 끓는 튀김유에 9를 반으로 잘라 넣어 3분 정도 튀기고 기름을 뺀 후 슬라이스해준다. 

꼬치에 꽂아 케첩, 설탕, 머스타드소스를 뿌리면 간편하게 꼬치로도 드실 수 있습니다.

12. 어묵까스덮밥 만들기 : 팬에 기름을 살짝 두르고 얇게 저민 파1.5개를 볶다가 다진마늘 1.5t를 넣고 햇반 3개를 넣어 파와 마늘이 노릇해질 때까지 볶아 불을 끄지 않고 아주 약불로 줄여 놓는다. 

13. 밥을 덮밥 팬 5개에 나눠담고  밥위에 양파 6의 덮밥육수를 넣고 멍울을 푼 달걀물을 팬 사이드에 부어 젓가락으로 살짝만 사이드쪽 달걀 부분을 저어준 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮는다. 

14. 슬라이스 해준 어묵가츠를 위에 얹은 후 파르마지아노 치즈를 수북히 갈아 얹어내면 완성. 

젓가락으로 살짝만 사이드쪽 달걀 부분을 저어준 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮는다. 

15. 슬라이스 해준 어묵가츠를 위에 얹은 후 파르마지아노 치즈를 수북히 갈아 얹어내면 완성. 

- 윤은혜 어모 어떡해 레시피

재료 : 부들어묵 7개, 스트링치즈 7개, 찹쌀가루 100g, 설탕 15g, 라이스페이퍼, 빵가루

<어모 어떡해 만드는 법>

1. 부들어묵을 1/2크기로 잘라준 후 사이에 스트링치즈를 넣어준다. 

2. 찹쌀가루 100g, 설탕 15g, 물 조금 넣고 섞어 뻑뻑한 느낌으로 반죽을 만든다.

3. 물 묻힌 라스이페이퍼에 1의 어묵을 올려준 후 2의 찹쌀반죽을 묻혀 돌돌 말아준다. 

이후 빵가루를 겉에 골고루 묻혀준다. 

4. 기름을 넣고 180도로 예열한 튀김기에 3을 넣어 노릇하게 튀겨주면 완성. 

-윤은혜 떡볶이 & 어묵튀김 레시피 

 

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