티스토리 뷰

 

알토란 보리된장 이보은 레시피 깻잎된장찜 만드는법 즉석고추장고추장찌개임성근 묵은지말이밥멸치볶음이종임 발효의힘봄면역밥상327회 0321

알토란 발효의 힘! 봄 면역 밥상

묵은 된장의 재탄생! 이보은 요리연구가의 봄 면역 밥상

묵은 된장으로 더 맛있게! 보리된장
짠맛은 줄이고 구수함을 더한 특급 비법은?

- 이보은 보리된장 레시피

재료 : 통보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 8큰술, 식용유 4큰술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1큰술

<보리된장 만드는 법>

1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힌다. (* 1컵 200mL 기준)

2. 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵, 고운 고춧가루∙깻가루 각 3큰술, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 4큰술을 넣고 골고루 섞는다.

된장은 종류에 상관없이 총 4컵

3. 냄비에 식용유 4큰술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞는다.

4. 약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1큰술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓인다.

5. 불을 끄고 꿀 4 큰술을 넣는다.

완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.

향긋한 봄철 입맛 강타~밥도둑!
보리된장을 활용한 깻잎된장찜 노하우를 알려드립니다.

- 깻잎된장찜 레시피

재료 : 깻잎 100장, 보리된장 1컵, 다시마 우린 물 1컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개, 쪽파 20대, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

깻잎 손질 재료 : 소금 1큰술

<깻잎된장찜 만드는 법>

1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고 소금 1 큰술을 푼 물에 1~2분 담근 후 물기를 제거한다.

2. 믹서에 곱게 간 보리된장∙다시마 우린 물 각 1컵, 잘게 채 썬 청양고추∙홍고추 각 6개, 송송 썬 쪽파 20대, 참기름∙통깨 각 2 큰술을 넣고 섞는다. (* 1컵 200mL 기준)

3. 깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고 김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐 올린 후 5분간 찐다. 

4. 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 후 2일 안에 먹는다.

- 알토란 이종임 묵은지멸치볶음 & 묵은지말이밥 레시피 

 

알토란 묵은지멸치볶음 이종임 레시피 묵은지말이밥 보리된장 깻잎된장찜 이보은 임성근 보리

알토란 묵은지멸치볶음 이종임 레시피 묵은지말이밥 보리된장 깻잎된장찜 이보은 임성근 보리된장깻잎된장찜 만들기 발효의힘 봄면역밥상 327회 0321 묵은지의 맛있는 변신! 이종임 요리연구가

wellbeingbeauty.tistory.com

- 알토란 임성근 즉석고추장 & 고추장찌개 레시피

 

알토란 즉석고추장 임성근 레시피 고추장찌개 만드는법 이보은보리된장깻잎된장찜 이종임묵은

알토란 즉석고추장 임성근 레시피 고추장찌개 만드는법 이보은보리된장깻잎된장찜 이종임묵은지멸치볶음묵은지말이밥 만들기 327회 발효의힘봄면역밥상 0321 고추장도 이젠 내 손으로 담가 먹

jini-us.com

맛있는녀석들 서울경기택배맛집 두텁떡이북식인절미 떡집정보 택배주문방법 망원도경기떡집호원당 317,318회칼국수맛집0319,26

 

맛있는녀석들 서울경기택배맛집 두텁떡이북식인절미 떡집정보 택배주문방법 망원도경기떡집호

맛있는녀석들 서울경기택배맛집 두텁떡이북식인절미 떡집정보 택배주문방법 쌈싸먹는김치찌개쫄면 모둠생선구이 사랑이네연탄불생선구이전문점 물만두군만두 해신탕찜닭초코크로와상망원

happyjini.com

 

반응형