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쌀쌀한 겨울 허전한 속을 든든하게 채워줄 천상현 셰프의 고향의 맛 가득 레시피
- 시래기 삶는방법 (시래기 손질법)

 - 초간단 시래기 손질법 (시래기 삶는방법)
1. 미지근한 물에 건시래기를 넣고 5회 정도 주물러 씻는다.

2. 찬물에 시래기, 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 센불로 삶는다.

찬물로 삶는 동시에 불리는 효과가 있어 손질이 간편하다. 밀가루는 시래기의 풋내를 제거하고 들기름은 시래기를 부드럽게 하는 효과가 있다. 

3. 물이 끓으면 약불로 줄인 후 30분간 삶는다. 

4. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 완전히 식힌다. 3~4시간

5. 삶은 물은 버리고 시래기는 찬물에 헹군다.

시래기 삶은 물은 풋내도 나고 이물질도 섞여 있으니 버리는 것이 좋다. 시래기의 많은 섬유질은 위장이 약한 경우 설사를 유발할 수 있어 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋다. 

6. 삶은 시래기의 겉껍질을 벗긴다. 
겨울철 단골 밥도둑 시래기 더욱 맛있게 먹는 레시피를 소개합니다.

“입안에서 펼쳐지는 감칠맛의 향연 맛과 시간 모두 잡은 레시피

” 천상현 셰프의 시래기지짐이 & 시래기전골 조미료 없이 간단한 재료를 활용해 최대치로 끌어낸 맛!
특별한 비법 재료 ‘이것’이 들어가 더욱 맛있는 추운 겨울 체온 한껏 높여줄 뜨끈한 시래기전골 前 청와대 조리장 천상현 셰프의 든든한 시래기 한끼 레시피는?

 

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- 시래기 전골 레시피

재료 : 삶은 시래기 200그램, 소고기 150그램, 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 반개, 순두부 1봉, 양파 1/4개, 멸치다시마팩 2개, 대파 반개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 꽃소금 1~2꼬집, 새우젓 2큰술, 들깨가루 2큰술, 물 1리터

소스재료 : 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 1큰술, 백후추 약간

<시래기전골 만드는법> 

1. 육수내기 : 냄비에 물 1리터, 육수팩 2개를 넣고 10분간 끓인다.
2. 밑간하기 : 적당한 크기로 자른 삶은 시래기 200그램, 핏물 빼고 먹기좋게 썬 소고기 150그램, 청주 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 백후추 약간, 들기름 2큰술을 넣어 무친 후, 5분간 재운다. 
소고기는 국거리를 제외한 부위를 사용한다. 청주는 고기를 부드럽게 하고 각종 잡내는 제거하는 효과가 있다. 
3. 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개는 0.3cm 두께로 썬다.
4. 순두부 1봉지를 큼직하게 썬 뒤 체에 밭치고 꽃소금 뿌려 5~10분간 재운다. 
순두부에 꽃소금으로 밑간하면 수분을 빼 식감이 좋아지고, 국물 맛이 싱거워지는 것을 방지하는 동시에 순두부에 간을 맞추는 효과가 있다. 
5. 냄비에 밑간한 시래기,소고기를 넣고 육수 1리터를 넣어 끓인다.
6. 국물이 끓으면 썬 버섯, 채썬 양파 1/4개, 새우젓 2큰술, 들깨가루 2큰술, 밑간한 순두부를 넣고 끓인다.
새우젓을 넣으면 간은 물론 시원한 국물 맛을 낸다. 
7. 어슷썬 대파 반 대, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 썰어 넣고 팽이버섯 반 봉지를 넣어 한소끔 끓이면 시래기 전골 완성. 

- 말린 시래기 불리고 삶는방법 & 시래기보관법 & 홍성란 시래기납작만두 두부시래기덮밥 레시피

 

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구수한 감칠맛이 폭발하는 시래기 요리의 교과서 시래기지짐이 대통령들이 사랑한 바로 그 맛!
- 시래기지짐이 레시피

재료 : 삶은 시래기 350그램, 대멸치 20개, 쌀뜨물 40ml , 대파 반 개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 재래식된장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들깨가루 2큰술, 들기름 3큰술, 백후추 약간, 통깨 1큰술
<시래기지짐이 만들기>
1. 시래기 밑간하기 : 삶은 시래기 350그램을 적당한 크기로 자르고, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 된장 2큰술, 들기름 3큰술, 들깻가루 2큰술, 백후추 약간 넣어 조물조물 무친 후, 5분간 재운다. 
마른 나물인 시래기에 밑간하면 요리 시 풍미가 올라간다.
시래기 효능 : 식이섬유가 풍부해 체내 각종 노폐물 배출에 효과적인 시래기는 발효식 된장과 함께 요리하면 장 흡수율이 올라가 좋습니다. 
2. 대멸치 20마리는 머리, 내장을 제거한 후, 뼈와 양쪽 살을 분리해 마른 팬에 볶아 수분과 비린내를 제거한다. 
대멸치는 뼈가 억세고 내장의 쓴맛이 강해 제거 후 사용한다. 대멸치를 함께 넣고 조리하면 육수를 따로 낼 필요가 없다. 
3. 달군 팬에 밑간해둔 시래기, 볶은 멸치를 넣고 쌀뜨물 2컵 넣어 5분간 끓인다.
4. 썬 대파 반 대, 청고추 1개, 홍고추 1개를 썰어 넣고 통깨 1큰술 넣어 끓이면 시래기지짐이 완성. 
 
 

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