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지금까지 수강생만 무려 71만명! 

21년 차 문화센터 베테랑 스타강사 조리기능장 김선영 쌤이 공개하는 요리 비법~~~

담백하고 고소한 맛! 가격까지 저렴한 제철 국민 생선 '꽁치요리' 살림9단의 만물상 270회 백화점 문화센터 11월 특강!에서 소개합니다.




비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]1


비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]2




꽁치는 바다수온이 내려가고 추운날이 제철인데 그 중 10~11월이 딱 제철이라고 합니다. 제철에 먹으면 꽁치의 지방이 2배가 되는 시기여서 굉장히 고소하고 살집이 단단해서 단맛이 최고인 시기입니다. 


문화센터 수강생들이 입모아 극찬한 요리~




비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]3

[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




비린내 제로! 부서지지 않는! 매콤 칼칼한 '꽈리고추 꽁치조림' 요리 비법 레시피를 공개합니다. 







비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]4





꽈리고추 꽁치조림 레시피


재료 : 꽁치 6마리, 꽈리고추, 다시마, 마늘, 대파, 홍고추, 각종 양념(꿀, 마요네즈, 다진마늘, 고춧가루, 간장, 맛술, 소금, 후추),



꽁치 비린내 제거는 손질이 관건!!


김선영 표 비린내 없애는 손질 포인트를 공개하겠습니다.


꽁치의 비린내 완벽 제거! 문화센터 특급 비법


비린내 때문에 꺼려지는 꽁치조림~ 하지만 비린내를 한 번에 없애는 비법이 있다면.....!!!




비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]5

[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




꽁치 비린내 제거 비법은 뱌로 칼!!! 입니다.... 엥~~~ ^^;;


칼로 배를 가르지 않고 내장만 쏙~~~ 빼낼겁니다. 꽁치의 내장만 제거해도 비린내를 확! 잡을 수 있습니다.



 

배를 가르지 않고 꽁치 내장 빼는 방법




비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]7

비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]8




1) 꽁치의 앞 지느러지 부분을 반만 잘라주세요.





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비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]10

[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




2) 배 쪽 작은 구멍이 있는 부분을 그어주세요.



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3) 반 잘린 머리를 꺽어서(인사하듯이) 쭉~ 당겨주면 내장이 나옵니다. 







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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




깔끔하게 제거된 꽁치내장! 참 쉽죠~




비린내 제로! 매콤 칼칼 꽈리고추 꽁치조림 만드는 법




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비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]15




1) 꽁치는 내장을 제거하고 물에 헹군 후 반으로 잘라주세요.



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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]



2) 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해주면 손쉽게 꽁치 손질 완료!




꽁치조림 양념장 만드는 법 [꽁치 6마리 기준]


꿀 1스푼 반, 마요네즈 1스푼 반, 다진마늘 1스푼 반, 고춧가루 3스푼, 간장 5스푼, 맛술 3스푼을 넣어주면 양념장 완성




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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




보통 꽁치조김에는 묵은지나 채소를 바닥에 깐 후 조리를 해야 타지 않습니다. 

하지만 김선영 표 꽁치조림의 팁은?? 다시마입니다.




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꿀팁 : 다시마를 깔면 꽁치가 탈 염려도 없고 조림 육수가 저절로 만들어져 국물맛까지 좋아지는 비법입니다. 






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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




3) 냄비에 다시마를 깔고 손질한 꽁치를 올린 후 양념을 발라주세요. → 물 2컵을 가장자리로 넣어주세요. (양념을 피해서)


꽁치조림 할 때 불의 세기는? 탈 우려가 있기 때문에 중불로 하다가 익은 다음에 약불로 줄여줍니다. 




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4) 중불로 5분간 뚜껑을 열고 끓이면서 꽁치의 비린내를 제거해주세요. 




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5) 마늘을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 7분간 끓여주세요. 




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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




6) 깨끗하게 씻은 꽈리고추는 꼭지를 따고 반으로 잘라주세요.





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7) 대파는 반을 갈라 5cm 길이로(손가락 두 마디 정도) 썰고 홍고추는 어슷하게 썰어 넣어주고 마지막으로 꽈리고추를 넣어주세요. 





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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




풋고추나 청양고추보다 두께가 얇은 꽈리고추는 마지막 2분 정도만 끓이면 됩니다. 


겨울 대비를 위해 꼭 먹어야 하는 음식이 꽁치입니다. 꽁치에는 칼슘이 소고기 보다 4배가 많고 비타민 D가 풍부해 뼈와 관절 건강에 좋습니다. 







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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]



비린내 전혀 없는~~~

제철이라 더 맛있는 꽈리고추 꽁치조림!

꽈리고추가 들어가서 식감까지 딱! 양념장에 밥 비벼먹어도 좋을 맛~



비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]31

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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]



매콤 칼칼 꽈리고추 꽁치조림으로 인생 꽁치 맛을 즐겨보세요!




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[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]




씹을 때 마다 고소한 풍미 폭발! 문화센터 인기 메뉴!

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만물상 요리 비법 레시피


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