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비린내제로! 부서지지않는 매콤 칼칼 '꽈리고추꽁치조림' 요리 비법 레시피 [살림9단의 만물상 270회 김선영 쌤의 백화점 문화센터 11월 특강! 꽁치요리ㅣ 꽁치손질비법]
HAPPYJINI 2018. 11. 26. 09:15지금까지 수강생만 무려 71만명!
21년 차 문화센터 베테랑 스타강사 조리기능장 김선영 쌤이 공개하는 요리 비법~~~
담백하고 고소한 맛! 가격까지 저렴한 제철 국민 생선 '꽁치요리' 살림9단의 만물상 270회 백화점 문화센터 11월 특강!에서 소개합니다.
꽁치는 바다수온이 내려가고 추운날이 제철인데 그 중 10~11월이 딱 제철이라고 합니다. 제철에 먹으면 꽁치의 지방이 2배가 되는 시기여서 굉장히 고소하고 살집이 단단해서 단맛이 최고인 시기입니다.
문화센터 수강생들이 입모아 극찬한 요리~
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
비린내 제로! 부서지지 않는! 매콤 칼칼한 '꽈리고추 꽁치조림' 요리 비법 레시피를 공개합니다.
◆ 꽈리고추 꽁치조림 레시피
재료 : 꽁치 6마리, 꽈리고추, 다시마, 마늘, 대파, 홍고추, 각종 양념(꿀, 마요네즈, 다진마늘, 고춧가루, 간장, 맛술, 소금, 후추), 칼
꽁치 비린내 제거는 손질이 관건!!
김선영 표 비린내 없애는 손질 포인트를 공개하겠습니다.
꽁치의 비린내 완벽 제거! 문화센터 특급 비법
비린내 때문에 꺼려지는 꽁치조림~ 하지만 비린내를 한 번에 없애는 비법이 있다면.....!!!
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
꽁치 비린내 제거 비법은 뱌로 칼!!! 입니다.... 엥~~~ ^^;;
칼로 배를 가르지 않고 내장만 쏙~~~ 빼낼겁니다. 꽁치의 내장만 제거해도 비린내를 확! 잡을 수 있습니다.
◆ 배를 가르지 않고 꽁치 내장 빼는 방법
1) 꽁치의 앞 지느러지 부분을 반만 잘라주세요.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
2) 배 쪽 작은 구멍이 있는 부분을 그어주세요.
3) 반 잘린 머리를 꺽어서(인사하듯이) 쭉~ 당겨주면 내장이 나옵니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
깔끔하게 제거된 꽁치내장! 참 쉽죠~
◆ 비린내 제로! 매콤 칼칼 꽈리고추 꽁치조림 만드는 법
1) 꽁치는 내장을 제거하고 물에 헹군 후 반으로 잘라주세요.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
2) 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해주면 손쉽게 꽁치 손질 완료!
꽁치조림 양념장 만드는 법 [꽁치 6마리 기준]
꿀 1스푼 반, 마요네즈 1스푼 반, 다진마늘 1스푼 반, 고춧가루 3스푼, 간장 5스푼, 맛술 3스푼을 넣어주면 양념장 완성
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
보통 꽁치조김에는 묵은지나 채소를 바닥에 깐 후 조리를 해야 타지 않습니다.
하지만 김선영 표 꽁치조림의 팁은?? 다시마입니다.
꿀팁 : 다시마를 깔면 꽁치가 탈 염려도 없고 조림 육수가 저절로 만들어져 국물맛까지 좋아지는 비법입니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
3) 냄비에 다시마를 깔고 손질한 꽁치를 올린 후 양념을 발라주세요. → 물 2컵을 가장자리로 넣어주세요. (양념을 피해서)
꽁치조림 할 때 불의 세기는? 탈 우려가 있기 때문에 중불로 하다가 익은 다음에 약불로 줄여줍니다.
4) 중불로 5분간 뚜껑을 열고 끓이면서 꽁치의 비린내를 제거해주세요.
5) 마늘을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 7분간 끓여주세요.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
6) 깨끗하게 씻은 꽈리고추는 꼭지를 따고 반으로 잘라주세요.
7) 대파는 반을 갈라 5cm 길이로(손가락 두 마디 정도) 썰고 홍고추는 어슷하게 썰어 넣어주고 마지막으로 꽈리고추를 넣어주세요.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
풋고추나 청양고추보다 두께가 얇은 꽈리고추는 마지막 2분 정도만 끓이면 됩니다.
겨울 대비를 위해 꼭 먹어야 하는 음식이 꽁치입니다. 꽁치에는 칼슘이 소고기 보다 4배가 많고 비타민 D가 풍부해 뼈와 관절 건강에 좋습니다.
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
비린내 전혀 없는~~~
제철이라 더 맛있는 꽈리고추 꽁치조림!
꽈리고추가 들어가서 식감까지 딱! 양념장에 밥 비벼먹어도 좋을 맛~
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
매콤 칼칼 꽈리고추 꽁치조림으로 인생 꽁치 맛을 즐겨보세요!
[이미지 출처 : 살림9단의 만물상 270회 캡쳐]
씹을 때 마다 고소한 풍미 폭발! 문화센터 인기 메뉴!
비법 기름으로 비린네 제로! 노릇노릇 맛있는 '꽁치구이' 레시피'가 궁금하시다면 참고해주세요. 꽁치구이 먹을 때 번거로운 한 방에 가시 제거 방법 팁도 공개합니다.
만물상 요리 비법 레시피
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