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최고의 요리비결 박보경의 불고기 쌈밥 & 토르티야 쌈 레시피 만드는 법 8월 28일 방송





불고기쌈밥 레시피


재료 : 소고기 불고기감 400그램, 양파 100그램, 당근 130그램, 애느타리버섯 60그램, 무 80그램, 오이 90그램, 편 썬 마늘 40그램, 통깨 약간, 쌈채소 60그램


불고기 양념 재료 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 통깨 2티스푼


<불고기 쌈밥 만드는 법>


1. 양파 100그램은 채 썰고 당근 50그램은 납작하게 편 썬 뒤 애느타리버섯 60g은 가닥가닥 떼어낸다.


2. 무 80그램, 당근 80그램, 오이 90그램은 막대 모양으로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎는다.


채소스틱 만들기 팁 : 단단한 채소를 막대 모양으로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎아주면 돼요.


3. 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 통깨 2티스푼을 섞어 불고기 양념을 만든다.


4. 소고기 불고기감 400그램에 양파, 당근, 애느타리버섯, 불고기 양념을 넣어 버무린다.


5. 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘 40그램을 넣고 튀기듯이 구워 마늘칩을 만든다.


마늘침 만들지 tip : 편 썬 마늘을 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 물기를 제거하고 튀기듯이 구워주세요.


6. 팬에 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다.


바싹 불고기는 기름을 두르지 않은 상태에서 센 불에 재빨리 볶아주세요.


7. 쌈장 4큰술, 마요네즈 2큰술, 다진 청양고추 10그램, 참기름 2티스푼, 매실청 1큰술, 통깨 2티스푼을 섞어 소스를 만든다.


8. 접시에 먹기 좋게 담고 통깨 약간, 마늘칩을 뿌린 뒤 무, 오이, 당근, 쌈채소 60그램, 소스를 곁들인다.





토르티야 쌈 레시피


재료 : 토르티야 2장, 불고기 약간, 방울토마토 45그램, 쌈채소 60그램, 리코타 치즈 300그램, 방울토마토, 어린잎채소 약간, 통깨 약간, 아몬드 슬라이스 약간 


드레싱 재료 : 올리브유 3큰술, 발사믹식초 3큰술, 다진양파 5큰술, 꿀 1티스푼, 소금 약간, 후춧가루 약간


<토르티야 쌈 만드는 법>


토르띠야는 옥수숫가루, 밀가루, 우리 밀 등으로 만든 얇고 납작한 빵을 말해요.


1. 마른 팬에 토르티야 2장을 얹어 앞뒤로 살짝 굽고 4등분 한다.


냉동보관한 토르티야는 마른 팬에 앞뒤로 살짝 구워줘야 수분과 밀가루 냄새가 제거돼요.


2. 올리브유 3큰술, 발사믹식초 3큰술, 다진양파 5큰술, 꿀 1티스푼, 소금 약간, 후춧가루 약간을 섞어 드레싱을 만든다.


3. 방울토마토 45그램은 반으로 자른다.


4. 접시에 불고기, 쌈채소 60그램, 리코타 치즈 300그램, 방울토마토, 어린잎채소 약간, 통깨 약간, 아몬드슬라이스 약간을 담고 드레싱을 뿌린다.


리코타 치즈 만들기 팁 : 끓는 우유에 생크림, 레몬즙을 넣고 수분을 제거하면 리코타 치즈가 돼요.



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