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계피연자육약식 계피식혜 레시피 계피연자육효능 수족냉증원인 손발수족냉증벗어날방법 막힌말초혈관뚫어줄 비법 노궁혈을자극하라 청혈음식 식품 손발끝까지통해야산다

손발 끝까지 통해야 산다!
겨울만 되면 손이 얼어버리는 재은! 체질이겠지~.
수족냉증을 가볍게 넘기면 피부 괴사까지 올 수 있다!?
차가워진 손, 발 무심코 넘기지 마라!

수족냉증은 혈액이 손, 발 끝까지 전달되지 않아 생기는 혈액순화장애이다.
차가운 손과 발은 말초 혈관 질환 일 수 있다.
말초혈관이 좁아지고 막히게 되면 다양한 혈관질환을 불러일으킨다.
버거시병(패쇄성 혈전 혈관염), 조직괴사 등을 일으킬 수 있다.
말초혈관 질환의 원인은 선천적인 문제, 자가 면역질환 문제 외에도 동맥 경화 때문에 말초혈관 질환이 생기기도 한다.
인스턴트 식품, 흡연, 스트레스 등이 동맥경화를 일으틴다. 혈관이 70% 정도 막히면 다리에 힘이 빠지거나 심각한 증상이 나타난다.

수족냉증의 원인, 말초혈관질환 악화시키는 원인은 이소상지방이다.
이소성지방은 장기 자체에 끼는 지방을 말한다.
말라도 이소성 지방이 있을 수 있다.
췌장에 쌓이면 인슐린 분비 능력을 감소시켜 당뇨유발, 목혈관과 근육에 쌓이면 뇌로가는 혈류량 감소로 치매유발, 심장 혈관에 쌓이면 혈전 생성 악화로 말초혈관질환, 심혈관질환을 일으킬 수 있다.
활동량이 적은 사람들이라면 이소성 지방을 조심해야 한다.

- 말초혈관 상태 확인 방법 (말초혈관 자가진단법)
1. 손발이 차거나 저림 증상이 있을 경우 발목 혈압을 잰다.
팔다리, 사지의 혈압이 얼마나 다른지 확인하는 것이다.
발목 수축기 혈압 ÷ 팔목 수축기 혈압으로 계산한다.
팔은 팔이 접히는 팔꿈치 위쪽 3cm 윗부분을 재고, 발목은 복숭아뼈 위쪽을 잰다.

1.0이상이 정상, 0.7~0.9는 말초질환 의심, 0.3이하는 심한 말초혈관질환을 의심할 수 있다.
측정값이 1.0 이하라면 병원에서 진료를 받는 것을 권장한다.

2. 혈압계가 없다면 발등 혈관 맥을 잡는다.

발등 맥박 확인방법 : 발목을 아래쪽으로 꺽어 쭌 편 후 튀어나온 뼈에서 3cm 위에 검지, 중지 손가락을 댄다.
튀아나온 뼈를 따라 올라가면 느껴지는 맥박
발등 맥박이 느껴진다면 수축기 혈압 80mmHg이상을 의미해 혈액 순환에 문제가 없다.
하지만 맥박이 느껴지지 않는다면 말초혈관질환을 의심할 수 있다. 가까운 병원을 찾아 정밀 검사를 추천한다.

막힌 말초 혈관을 뻥 뚫어줄 비법!
손바닥에는 노궁혈이라는 혈자리가 있다.
손을 쥐었을 때 중지가 닿는 부분이 노궁혈이다.
노궁혈을 자극하라!

수족냉증에서 벗어날 방법을 소개합니다.
규칙적이고 꾸준한 운동은 혈액순환을 돕는다.
혈액순환을 위해 반신욕과 족욕이 좋으며 겨울에는 외출 시 모자나 목도리, 장갑 등을 착용하고 내복도 챙겨 입도록 한다.
찬 성질의 돼지고기와 커피, 탄산음료는 가급적 피하고 콩류나 마늘, 생강차, 유자차 등 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 섭취하도록 한다.

말초혈관을 청소하자! 혈관 속 노폐물을 빼주는 계피, 연자육
계피 효능
1. 계피는 특유의 향과 맛이 있는데  신남알데히드 성분때문이다.
신남알데이흐 성분은 내장지방 연소, 모세혈관 노화 방지에 도움이 된다.
2. 계피에는 폴리페놀 화합물이 풍부해 혈관 속 콜레스테롤 축적 방지, 혈중 지질 감소에 도움이 된다.
이런 성분들이 혈관 확장 및 혈류량을 증가시켜 말초혈관 혈액 순환에 도움이 된다.

연자육 효능

연꽃의 씨앗을 연자육이라 한다.
연자육을 음식에 사용하면 고소하고 담백한 맛을 내준다.
연자육은 예로부터 왕들의 치료제, 식재료로 사용될만큼 귀한 약재이다.
조선왕조실록을 보면 심장병 완화를 위해 연자육을 먹었다고 한다.
본초강목에 의하면 연자육을 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 수명 연장에 도움이 된다고 기록되어 있다.
연자육 속에는 필수아미노산 성분 중 하나인 메티오닌 성분이 풍부하다.
메티오닌은 굳어진 혈전을 녹이고 중성지방을 배출시켜 혈관 속 노폐물 제거에 도움이 된다.
필수아미노산 메티오닌은 체내에서 생성이 되지 않기 때문에 식품 섭취를 권장한다.

- 계피연자육 약식 레시피
재료 : 불린 찹쌀, 연자육, 대추, 진간장, 참기름, 곶감, 잣, 밤, 계피가루, 소금
<계피연자육 약식 만들기>
1. 찹쌀 3컵을 2시간 동안 불린다.
2. 불린 찹쌀을 체에 담아 물기를 제거한다.
3.단단한 연자육을 불린다.
4. 밤, 대추, 곶감을 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 양념장 만들기 : 간장 3큰술, 참기름 2큰술, 소금 약간, 계피가루 1/2큰술을 넣고 잘 섞는다.
6. 밥솥에 불린 찹쌀과 양념장을 넣고 찹쌀이 잠길 정도 물을 붓는다.
밥을 할때보다 물 량이 적다. 물이 많으면 약식이 질어질 수 있다.
7. 불린 연자육, 준비한 밤, 대추, 잣, 곶감을 넣고 백미 취사로 밥을 짓는다.
8. 밥이 지어지면 잘 섞어서 빈 용기에 랩을 깔고 약식을 담아 모양을 내고 차게 식힌다.
9. 먹기 좋은 크기로 잘라 소분한다.
10. 냉동실에 넣으면 장기 보관이 가능하다.
- 계피식혜 레시피
재료 : 찬밥 1공기, 엿기름 티백 4팩, 계핏가루 3티스푼, 꿀, 물 2리터
<계피식혜 만드는법>
1. 밥솥에 밥, 물, 엿기름 티백을 넣고 4~5시간 보온으로 둔다.
2. 시간이 지나 밥알이 떠오를 때 엿기름 티백을 건진다.
3. 밥솥의 물을 냄비에 붓고 꿀, 계피가루를 넣고 끓인다.
4. 거품이 올라오면 불을 끄고 차게 식혀 보관한다.

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