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알토란 오징어볶음 임성근 레시피 통오징어찌개 만들기 이보은 소고기장조림 미역국 원승식 갈치조림 만드는법 330회 봄건강쑥쑥바다보약밥상 0411

단짠단짠하면서 고기의 부드러움을 살리는 특급 레시피 전수! 속이 개운해지는 바다의 맛!

임성근 조리기능장의 바다 보약 밥상 쫄깃쫄깃한 오징어의 매력 속으로~
얼큰하면서 시원한 맛!국물 한 입에 온몸이 사르르 녹는 피로야 가라~ 통오징어찌개
오징어의 시원함과 육수의 감칠맛을 높여 줄 ‘맛의 한 수’ 는?
- 임성근 통오징어찌개 레시피
재료 : 오징어 2마리, 멸치 육수 4컵(800mL), 콩나물 약 두 줌(100g), 배추 줄기 3장(150g), 애호박 약 ⅓개(100g), 두부 반 모(150g), 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 국간장(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술), 새우젓계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술), 고추장(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술)
돼지고기 완자 재료 : 다진 돼지 목살 100g, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰술 / 밥숟가락 : 약 반 큰술), 진간장(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술)

 

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<통오징어찌개 만들기>

1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어넣는다.
오징어는 내장·눈·이빨·빨판 이물질 제거해 사용한다.
2. 볼에 설탕 1 큰술, 국간장 2 큰술, 새우젓 1 큰술, 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4 큰술, 고추장 2 큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
후춧가루는 취향에 따라 가감한다.
3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓인다.
4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰술, 진간장 1 큰술을 넣고 버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에 엄지와 검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다.
5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g), 어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣는다. (* 양념장은 취향에 따라 가감)

매콤, 달달한 맛에 고소함까지 더한 불향가득! 오징어볶음 레시피를 소개합니다.

- 오징어볶음 레시피
재료 : 오징어 1마리, 고추기름(계량스푼 : 3 큰술/ 밥숟가락 : 약 6 큰술), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 당근 약 ¼개(50g), 마요네즈(계량스푼 : 3 큰술/ 밥숟가락 : 약 3 큰술), 통깨(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 2 큰술)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰술/ 밥숟가락 : 약 1 큰술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰술/ 밥숟가락 : 약 1 큰술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 2 큰술), 진간장(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 4 큰술), 물엿(계량스푼 : 3 큰술/ 밥숟가락 : 약 4 큰술 반), 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰술/ 밥숟가락 : 약 4 큰술)

 

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<오징어볶음 만드는 법>

1. 오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고 양면에 칼집을 낸 후 먹기 좋게 썬다.
2. 설탕 1 큰술, 새우젓 1 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 진간장 2 큰술, 물엿 3 큰술, 중간 고춧가루 4 큰술을 넣어 섞는다. 
3. 팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 3 큰술을 넣고 센 불로 가열한 뒤 채 썬 양파 1개, 대파 1대를 넣고 30초간 볶다가 어슷썰기한 청양고추 3개, 얇게 썬 당근 약 ¼개(50g)를 넣어 30초간 볶는다.
대파는 반으로 잘라 5cm 길이로 썰어 준비한다.
4. 양념장을 넣고 골고루 섞은 후 손질한 오징어를 넣고 1분~1분 30초간 재빠르게 볶는다.
5. 오징어가 익으면서 돌돌 말리면 불을 끄고 마요네즈 3 큰술, 통깨 2 큰술을 넣어 마무리한다.

- 알토란 원승식 갈치조림 레시피 

 

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