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알토란 간장불고기 신효섭 레시피 누구나쉽게 봄별미밥상 이보은 가지볶음가지무침 임성근양배추절임양배추전 만드는법 331회 0418
HAPPYJINI 2021. 4. 17. 13:57
알토란 간장불고기 신효섭 레시피 누구나쉽게 봄별미밥상 이보은 가지볶음가지무침 임성근양배추절임양배추전 만드는법 331회 0418
비법 전수 남녀노소 입맛 저격! 신효섭 셰프의 <봄 별미 밥상>
오래된 백반집에서 맛보던 <간장불고기>의 맛을 집에서 재현한다?!
숙성하지 않아도 달콤•짭조름한 양념이 쏙쏙~ <간장불고기>의 맛을 확~ 살려줄 ‘봄 제철 재료’의 정체는?
백반집 맛 그대로! 간장불고기
- 간장불고기 레시피
재료 : 돼지 앞다릿살 500g, 소주(계량스푼 : 1 큰술/ 밥숟가락 : 약 2 큰술), 설탕(계량스푼 : 반 큰술/ 밥숟가락 : 약 반 큰술), 물(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 4 큰술), 양파 1개, 마늘 8알, 홍고추 2개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰술/ 밥숟가락 : 약 2 큰술), 대파 1대, 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm), 진간장(계량스푼 : 3 큰술/ 밥숟가락 : 약 6 큰술), 맛술(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 4 큰술), 설탕(계량스푼 : 1 큰술/ 밥숟가락 : 약 1 큰술), 멸치액젓(계량스푼 : ⅓ 큰술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰술), 생강즙(계량스푼 : ¼ 큰술/ 밥숟가락 : 약 반 큰술), 후춧가루 약간, 참기름(계량스푼 : ⅔ 큰술/ 밥숟가락 : 약 1⅓ 큰술)
세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰술/ 밥숟가락 : 약 반 큰술), 설탕(계량스푼 : 반 큰술/ 밥숟가락 : 약 반 큰술), 소금 2~3꼬집, 깻가루(계량스푼 : 1 큰술/ 밥숟가락 : 약 1 큰술), 참기름(계량스푼 : 1 큰술 반/ 밥숟가락 : 약 3 큰술)
- 우리 흑돼지 앞다리살 불고기용 주문방법 & 후기 ▼
<간장불고기 만드는 법 계량스푼 기준>
1. 먹기 좋게 썬 돼지 앞다릿살 500g에 소주 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 물 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤 30분간 숙성시킨다.
2. 팬에 식용유 1 큰 술, 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 진한 갈색이 되도록 구운 후 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm)을 넣고 3분간 끓인다.
3. 3분 끓인 물에 양념 재료를 넣은 후 불을 끄고 후춧가루 약간, 참기름 ⅔ 큰 술을 섞은 뒤 건더기를 거른다.
(*양념 재료: 진간장 3 큰술, 맛술 2 큰술, 설탕 1 큰술, 멸치액젓 ⅓ 큰술, 생강즙 ¼ 큰술)
4. 센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살을 볶다가 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣어 볶는다.
5. 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고 센 불에 양념이 사라질 때까지 볶다가 편으로 썬 마늘 8알, 어슷썰기한 홍고추 2개를 넣고 한소끔 볶은 후 세발나물무침과 곁들여 먹는다.
(* 세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루 반 큰술, 설탕 반 큰술, 소금 2~3꼬집, 깻가루 1 큰술, 참기름 1 큰술 반)
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