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알토란 닭다리감자찌개 강순 레시피 389회 보리오징어순대 초당옥수수죽 만드는법 0605 방송
- 닭다리감자찌개 레시피
기본 재료: 감자 500g, 뼈 닭다리 1kg(*허벅지까지 있는 ㄱ자 모양의 중간크기), 애호박 1개, 당근 1개,
묵은김치, 표고버섯 4~5개, 양파 2개, 생강 2쪽, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 반개, 다시마, 물 1L
양념 재료: 국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술
<닭다리감자찌개 만드는법>
1. 감자, 당근, 애호박, 표고버섯, 양파는 큼직하게 썰어두고, 닭다리는 생강 2쪽 넣은 뜨거운 물에 겉껍질 기름이 빠질 정도로만 넣었다가 바로 건진다.
2. 볼에 양념재료들을 모두 섞어서 준비해둔다.
3. 냄비 밑에 당근 -> 감자 순으로 깔고, 양념장 조금 끼얹은 뒤 데친 닭 올려서 양념 끼얹고, 물과 다시마 넣고 끓인다.
4. 반 정도 조려지면 다시마 건지고, 애호박과 표고버섯 넣은 뒤 마지막으로 묵은 김치 4~5가락 덮고 끓여서 고명(청양, 홍고추, 대파) 올려 마무리한다.
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