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(편스토랑)김치도토리묵무침 이찬원 레시피 새송이회국수 만드는법 134회 0701방송

- 이찬원 김치도토리묵무침 레시피

재료 : 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵, 소금 조금, 묵은지 한 줌, 대파 1/4대, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T

<김치도토리묵 무침 만드는법> 
1. 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다. 
가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게, 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요합니다.
2. 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다. 
3. 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다. 
이때, 그릇에 참기름을 살짝 발라주시면 나중에 묵이 잘 떨어집니다.
4. 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썰고, 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썰고, 대파 1/4대는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다. 
5. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T를 넣고 살살 버무려준다. 
6. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 김치도토리묵 무침 완성.
완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐기실 수 있습니다.

- 새송이회 국수 레시피 

재료 : 새송이버섯 1/2개, 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개, 대파 4cm, 초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 소면 110g(1인분), 냉면 육수

<새송이회 국수 만드는법> 
1. 새송이버섯 1/2개를 슬라이스한 뒤, 세로로 2등분 해주고 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개를 채 썰고, 대파 4cm는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.
2. 초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 섞어 양념장을 만든다.
3. 끓는 물에 소면 110g(1인분)을 넣고, 3분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈준다. 
이때, 물이 끓어오를 때마다 찬물을 조금씩 넣어주면서 끓여주세요.
4. 새송이버섯 1/2개는 끓는 물에 2분간 데쳐준다. 이후 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다. 
5. 그릇에 삶아놓은 소면, 채 썬 오이, 적상추, 깻잎, 대파를 올려준다. 
6. 만들어놓은 양념장 2T, 새송이회를 올려준다. 
7. 살얼음이 낀 냉면 육수를 부어주면 새송이회 국수 완성. 

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