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성게미역국 박수홍 레시피 박수홍아내다예 해물솥밥 솥밥양념장 만드는법 편스토랑 157회 1230방송

- 박수홍 성게미역국레시피

재료 : 성게 120g, 마른 미역 10g, 마른 미역귀 3~4조각, 물 적당량, 참기름 약간, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 국간장 0.5T

<성게미역국 만드는법> 
1. 미역과 미역귀는 흐르는 물에 씻어준 뒤 볼에 담아 물을 붓고 약 10분간 불려준다.
2. 불린 미역과 미역귀는 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어준다. 
3. 냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘 1T를 넣어 미역과 미역귀를 넣고 참기름 향이 올라올 때까지 볶아준다.
4. 이후 미역이 푹 잠길 만큼 물을 붓고 10분간 끓여준다. 
5. 새우젓 1T, 국간장 0.5T를 넣어 간을 맞춰준다.
입맛에 따라 조미료는 가감하셔도 좋아요.
6. 간을 맞춘 미역국에 준비한 성게를 넣고 한소끔만 끓여주면 완성.
성게 양은 레시피보다 더욱 듬뿍 넣어줘도 맛있어요~ / 휘저으면 성게 모양이 흐트러지기 때문에 저어주지 않아도 괜찮아요.

- 해물솥밥 & 솥밥 양념장 레시피

재료 : 불린 쌀 1컵, 물 1컵, 건조 다시마 2~3조각, 생 모자반 한 줌, 전복 5미, 홍가리비 5개, 선동 딱새우 5마리, 표고버섯 2개

솥밥 양념장 재료 : 깐 마늘 3~4쪽, 부추 4줄기, 홍고추 1/2개, 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t, 통깨 약간
<해물솥밥 만드는법>
1. 재료 준비 : 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려주고 냄비에 물과 표고버섯, 다시마를 넣고 팔팔 끓여 우려내 육수를 준비한다. 
쌀을 불리는 동안 재료 손질을 하면 좋아요.
이때 표고버섯은 밑동도 버리지 말고 뜯어서 같이 넣어주고, 몸통은 솥밥에 다시 활용해 주면 좋아요.
2. 생 모자반을 끓는 물에 15분 이상 삶아준 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어주면 완성.
모자반에는 <무기비소>라는 성분이 있어서 물에 꼭 삶아서 써야 안전하며, 데친 물도 꼭 버려주세요.
3. 홍가리비는 솔을 이용해 껍데기를 깨끗이 씻어 준비한다.  
4. 전복은 솔로 깨끗이 씻어준 뒤, 껍데기에서 전복 살만 떼어내고 이어서 내장과 이빨을 제거해 주고 격자무늬로 칼집을 내준다.
5. 딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 껍질을 까서 준비한다.
6. 대가리를 양옆으로 툭툭 비틀어 딸려오는 내장까지 쭉 뽑아 제거하고 2~3마디 뒤를 좌우로 툭툭 비틀어 껍질을 쏙 뺀다.         
여기서 대가리는 냉동 보관해 육수용으로 사용해도 좋아요.
7. 육수로 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 편 썰어 준비한다. 
8. 삶은 모자반은 먹기 좋게 잘게 썰어준다.
9. 냄비에 불린 쌀과 모자반을 넣고 잘 섞어준다.
10. 모자반을 섞은 밥에 ②에서 만든 육수를 밥이 살짝 잠기도록 부은 뒤 센 불에 5분간 끓여준다.
모자반 등 해물에서 물이 나오기 때문에 육수는 자작하게 넣어주면 좋아요.
11. 밥에서 거품이 올라오면 준비한 해물을 예쁘게 넣어준 뒤 뚜껑을 덮고 15분간 약불로 끓여준다.
12. 15분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 5분간 뜸을 들여주면 완성.
한번 끓어오르고 난 뒤에 뚜껑을 덮어야 물이 넘치지 않아요.

13. 솥밥 양념장 만들기 : 깐 마늘은 꼭지를 제거하고 잘게 다져주고 부추, 홍고추는 깨끗이 씻고 1의 마늘과 비슷하게 잘게 썰어주고 볼에 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t를 넣어 섞어주고,  썰어둔  부추, 홍고추, 다진 마늘, 통깨 약간을 넣고 고루 섞어주면 솥밥양념장 완성. 

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